Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

02.12.2015

С 1 января 2015 вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс РФ, уточняющие критерии признания лица налоговым резидентом РФ, ввиду управления организации с территории нашей страны.

Для признания компании резидентом РФ в качестве основных указываются следующие:

1) исполнительный орган (исполнительные органы) организации регулярно осуществляет свою деятельность в отношении этой организации из Российской Федерации;

2) главные (руководящие) должностные лица организации (лица, уполномоченные планировать и контролировать деятельность, управлять деятельностью предприятия и несущие за это ответственность) преимущественно осуществляют руководящее управление этой иностранной организацией в Российской Федерации.

При так называемом «конфликте» резидентства применяются факультативные условия признания иностранной организации налоговым резидентом РФ (такие как: место ведение бухгалтерского или управленческого учета организации, ведение делопроизводства организации, оперативное управление персоналом).

При условии соответствия вышеуказанным критериям в ряде случаев иностранную компанию, получившую сертификат о налоговой резидентности другого государства и исправно уплачивающую налоги на его территории, могут признать налоговым резидентом РФ.

Неудивительно, что все больше государств, желая обосновать правомерность выдаваемых ими сертификатов о налоговой резидентности, принимают ряд мер и устанавливают перечень критериев, которые необходимо соблюсти для целей установления фактического присутствия компании на территории государства (так называемое «substance»).

Осенью этого года требования в отношении получения сертификата налогового резидента Кипра претерпели некоторые изменения. Теперь в специальной форме, подаваемой в налоговую службу Кипра, помимо базовой информации о компании (наименование, номер, резидентность), необходимо предоставить информацию о месте проведения собрания акционеров и директоров, резидентности директоров, месте хранения протоколов собраний и бухгалтерских записей.

Особое внимание привлекает пункт о том, имел ли место выпуск генеральной доверенности по компании. В случае положительного ответа необходимо перечислить, какие полномочия директора предоставляют поверенному.

Кипрский институт сертифицированных аудиторов («ICPAС») выпустил ряд рекомендаций кипрским провайдерам административных услуг в отношении выпускаемых ими доверенностей в отношении компаний, а именно:

  • доверенность должна быть выпущена под определенные решения, принятые советом директоров компании (например, на подписание контракта или открытие счета, о чем уже было принято решение директоров);
  • полномочия поверенного четко определены;
  • доверенность должна быть выпущена на определенный срок, не превышающий 1 год;
  • в отношении поверенного должна быть проверена процедура KYC (know your client);
  • все документы, выпущенные по доверенности, должны быть предоставлены совету директоров и храниться по фактическому адресу нахождения компании;
  • следует ограничить выпуск Генеральных доверенностей.

Пока остается открытым вопрос, будет ли факт выпуска Генеральной доверенности осложнять для компании процесс получения сертификата налоговой резидентности, тем не менее, не исключено что резидентный статус компании может быть поставлен под сомнение в случае выдачи Генеральной доверенности на имя резидента РФ.

Уже сейчас очевидно, что появление информации о доверенности в кипрской налоговой службе увеличивает риск появления этой информации в РФ.

Что это значит для Вас?

Владельцам кипрских компаний стоит обратить больше внимания на фактическое присутствие своих компаний на Кипре – а именно на наличие действующего офиса с телефонной линией, электронной почтой и т.п.

Если у кипрской компании нет присутствия на Кипре, то такая компания может быть признана налоговым резидентом РФ. В случае, если это произойдёт, кипрской компании придется платить налоги в РФ как российскому юридическому лицу.

В этой связи приглашаем Вас на наш ближайший семинар на котором Вы сможете получить практические рекомендации по созданию фактического присутствия на Кипре и узнать, какие задачи решает реальное присутствие в стране регистрации, и почему это так важно именно сейчас.

Юридическая фирма Клифф будет рада помочь Вам открыть свой офис на Кипре, который бы отвечал всем требованиям российского и европейского бизнеса, полностью устранил бы налоговые риски, а также соответствовал высоким стандартам удобства и престижа.

Как мы можем вам помочь?