Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

21.01.2016
Надежда Алешко

18 января 2016 года спустя несколько месяцев переговоров (о которых мы писали в новостном обзоре ранее) Россия и Гонконг подписали соглашение об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

Главная цель соглашения - урегулирование вопросов налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от использования имущества, морских и воздушных перевозок, пассивных доходов (дивидендов, процентов и роялти), а также доходов физических лиц.

Соглашение предусматривает зачет налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, уплаченных в одной договаривающейся юрисдикции, при уплате соответствующего налога на ту же прибыль/доходы в другой договаривающейся юрисдикции. Также в документе регулируются положения о противодействии уклонению от уплаты налогов и обмене информацией между компетентными органами договаривающихся государств.

Соглашение устанавливает следующие ставки налога у источника:

  1. 3 % для роялти
  2. 5% для дивидендов при квалифицированном участии (если лицом, имеющим фактическое право на их получение, является компания, напрямую владеющая минимум 15% капитала компании, выплачивающей дивиденды)
  3. 10% для дивидендов в остальных случаях
  4. Проценты, выплачиваемые из одного договаривающегося государства в другое, освобождены от налогообложения у источника.

Налоговое соглашение вступит в силу после ратификации обеими сторонами и взаимного уведомления. Соглашение будет применяться с нового налогового года (следующего за годом, в котором соглашение было ратифицировано): в России – с 1 января, в Гонконге – с 1 апреля.

Что это значит для Вас?

Напоминаем, что соглашение применяется только к налоговым резидентам договаривающихся государств. В связи с этим гонконгские компании, не уплачивающие налог в Гонконге и имеющие так называемый «оффшорный статус», не смогут воспользоваться преимуществами данного соглашения.

Мы считаем следующим шагом развития отношений между Россией и Гонконгом, скорее всего, будет исключение Гонконга из черного списка Минфина РФ.

Заключение данного соглашения представляет собой важную веху в развитии отношений между двумя государствами, по нашему мнению, данное событие принесет существенную пользу российскому бизнесу. Специалисты компании «Клифф» будут рады проконсультировать Вас по наступающим изменениям в законодательстве и дать рекомендации по оптимизации существующих структур.

Об авторе:

Надежда Алешко,
Старший юрист

Компетенции:

  • Консультирование по вопросам корпоративного законодательства иностранных юрисдикций: Великобритания, Гонконг, Сингапур, Кипр иные европейский юрисдикции, а также офшорные юрисдикции;
  • Регистрация и ведение зарубежных компаний в офшорных и оншорных юрисдикциях;
  • Подготовка различных корпоративных документов для иностранных компаний, в том числе разработка и внесение изменений в учредительные документы;
  • Подготовка юридических заключений по вопросам корпоративного и налогового права зарубежных стран в том числе при участии иностранных партнеров;
  • Подготовка договоров по различным видам сделок в том числе по английскому праву при участии иностранных партнеров.

Как мы можем вам помочь?