Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

08.02.2016
Мария Козлова

В марте 2015 года были принят Закон о корпоративном налоге, который, в частности, наделял Министерство Финансов Великобритании правом совместно с Ассамблеей Северной Ирландии устанавливать на территории Северной Ирландии собственную «специальную ставку» корпоративного налога – 12,5% (Northern Ireland Rate). Изначально планировалось, что применение данной ставки будет возможно с 2017 года, однако сроки была перенесены на апрель 2018 года.

Принцип расчета налогооблагаемой базы для применения специальной ставки не изменится.

Критерии для применения ставки различаются для малых и средних компаний и для крупных компаний.

Для того чтобы малая или средняя компания могла применять специальную ставку к своей прибыли, как минимум 75% рабочего времени, затраченного сотрудниками компании, и как минимум 75% расходов компании должны относиться к деятельности на территории Северной Ирландии.

Для возможности применения пониженной ставки для крупных компаний такая компания должна иметь постоянное представительство в Северной Ирландии (Northern Ireland Regional Establishment) либо зависимого агента. Специальная ставка будет применяться в данном случае только к прибыли этого постоянного представительства либо агента.

В рамках Закона были определены сферы деятельности, не подпадающие под действие специальной ставки, а именно:

  • торговля нефтью и нефтепродуктами;
  • займы и другая финансовая деятельность;
  • инвестиционный менеджмент;
  • долгосрочное страхование;
  • перестрахование;
  • исследование и/или разработка континентального шельфа Великобритании.

Для прибыли, полученной по результатам такой деятельности, применяется общая налоговая ставка корпоративного налога Великобритании (к 2018г. она будет составлять 18%).

Дополнительно Закон устанавливает процедуру для применения специальной ставки при расчете амортизационных отчислений компании и налоговые льготы при расчете убытков, понесенных на территории Северной Ирландии. 

Что это значит для Вас?

Планируется, что введение сниженной ставки корпоративного налога создаст в Северной Ирландии благоприятные условия для крупного и малого бизнеса, а также сделает регион более привлекательным для инвесторов.

Компаниям, планирующим воспользоваться льготной ставкой, следует заранее задуматься об организации офиса и рабочих мест в Северной Ирландии для того, чтобы соответствовать установленным в законодательстве критериям.

Стоит обратить внимание, что организация реального присутствия компании за границей приобретает все большую актуальность и для многих юрисдикций будет решать множество проблем и нивелировать  риски, позволяя компании гарантированно признаваться налоговым резидентом иностранного государства.

В случае Вашей заинтересованности в организации реального офиса иностранной компании за рубежом, специалисты нашей компании будут рады Вам помочь.

Уже сейчас Вы можете ознакомиться с предложением по организации присутствия компаний в стране регистрации на примере Республики Кипр.

Об авторе:

Мария Козлова,
Юрист департамента

Как мы можем вам помочь?