Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

10.02.2016

Швейцария отреагировала на новые международные стандарты и политику ЕС в сфере корпоративного налогообложения и планирует провести третью налоговую реформу своего национального налогового законодательства.  Новая реформа предполагает отмену на уровне кантонов существующие преференциальные налоговые режимы для компаний с особым статусом, к которым в том числе относятся холдинговые структуры, административные и смешанные компании. Также Швейцария намерена отменить на федеральном уровне существующие правила налогообложения компании-принципала и ее Швейцарского филиала, осуществляющего финансовую деятельность.

Отметим, что налоговые решения (Tax Rulings), которые предоставляют право применения преференциальных налоговых режимов, выданные компаниям до проведения настоящей налоговой реформы, будут по-прежнему действовать. Компании смогут продлить применение специального режима при соблюдении ими всех необходимых требований.

Напомним, что на данный момент в Швейцарии к преференциальным налоговым режимам относится режим уменьшения налогооблагаемой корпоративной базы на сумму уплаченного налога на капитал. К одним из привилегированных режимов также относят режим налогообложения смешанной компании, согласно которому налогооблагаемая база с доходов, полученных за пределами территории Швейцарии, уменьшается на 20%, в результате чего эффективная ставка налога снижается до 7 – 12 %. Более того, в Швейцарии действует специальный режим налогообложения холдинговых компаний, который полностью освобождает компании от уплаты корпоративного налога на уровне кантонов и коммун.  Холдинговые компании также оплачивают налог на капитал по уменьшенной налоговой ставке.

Несмотря на предстоящую налоговую реформу, Швейцария по-прежнему намерена сохранить свою конкурентоспособность для ведения бизнеса. Настоящая налоговая реформа вводит новые налоговые меры и политики, которые широко распространены на международном уровне. Так, 14 декабря 2015 года Сенат Швейцарии одобрил законопроект с поправками по новому пакету мер корпоративного налогообложения.  В данном законопроекте закреплено введение режима «patent box», который позволяет кантонам освободить компании на 90% от уплаты налога на прибыль от интеллектуальной собственности. Законопроект также предусматривает использование налоговых вычетов при осуществлении деятельности по исследованию и развитию (R & D) на территории Швейцарии.

Более того, компании, которые использовали специальные налоговые режимы, смогут в течение 5 лет с момента вступления в силу нового закона раскрыть ранее незадекларированный ими доход, что позволит им применить специальный режим налогообложения в отношении такого дохода. Законопроект также уменьшает ставку налога на капитал.  Некоторые кантоны планируют уменьшить ставку корпоративного налога, например, кантон Zug заявил снижение эффективной налоговой ставки до 12%. В регионе женевского озера, где обычно налог на прибыль является самым высоким (около 24%), Женева объявила ставку в 13% и Vaud в 13,79%. 

Предполагается, что новое федеральное законодательство вступит в силу в 2019 году, а сами статьи третьей налоговой реформы будут одобрены палатой представителей в весеннюю сессию 2016 года.

Что это значит для Вас?

Очевидным является, что Швейцария приводит национальное налоговое законодательство в соответствие с международными стандартами в целях сохранения престижности юрисдикции и уменьшения негативных последствий ее использования компаниями в налоговом планировании. В переходный период до вступления нового законодательства в силу компании будут продолжать использовать преференциальные налоговые режимы.

Однако, мы считаем, что при использовании таких режимов необходимо оценить все соответствующие риски до момента вступления в силу третьей налоговой реформы, а также все риски, связанные с последствиями использования такого режима. К примеру, стоит учесть, что сведения по Швейцарским налоговым рулингам могут подлежать обмену с иностранными налоговыми органами согласно Плану 5 программы BEPS. В связи с этим мы полагаем, что правильное применение специальных режимов налогообложения Швейцарии с учетом всех рисков может привести к положительному результату в сфере оптимизации налогообложения и сохранения конфиденциальности. Специалисты нашей компании будут рады помочь Вам в выборе эффективной схемы работы с использованием данной юрисдикции.

Как мы можем вам помочь?