Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

19.02.2016
Мария Козлова

В конце 2015 года были приняты поправки в закон Гибралтара о подоходном налоге от 2010 года, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. В частности, одним из самых значимых нововведений является необходимость получения ИНН (Tax identification number) для всех компаний, зарегистрированных в Гибралтаре.

Теперь ежегодно необходимо подавать отчетность по каждой компании, которая зарегистрирована на территории Гибралтара, вне зависимости от того, ведет она деятельность в Гибралтаре или нет. Стоит подчеркнуть, что данное требование также распространяется на компании, которые вообще не ведут деятельность («спящие компании»), в их случае необходимо будет подать нулевую отчетность.

В соответствии с новым законом, подача отчетности в налоговую осуществляется в течение 9-ти месяцев после окончания финансового года компании. Более того, теперь компаниям необходимо подавать балансовую отчетность в Регистратор компаний для того, чтобы компания оставалась в надлежащем статусе.

В то же время территориальный принцип налогообложения прибыли на Гибралтаре сохраняется. Ставка корпоративного налога по-прежнему составляет 10%, но применяется только к доходам, полученным на территории Гибралтара. В иных случаях прибыль компании налогом не облагается.

Что это значит для Вас?

Безусловно, обязанности, связанные с получением ИНН и ежегодной подачей отчетности, влекут за собой дополнительные траты на администрирование гибралтарских компаний. Наряду с этим стоит отметить общую тенденцию по удорожанию обслуживания компаний в различных юрисдикциях в 2016 году ввиду тех или иных законодательных изменений.

В отношении Гибралтара данные нововведения будут способствовать большей прозрачности бизнеса и, как следствие, повышению престижа и репутации Республики Гибралтар в качестве юрисдикции для использования в международном налоговом планировании.

Об авторе:

Мария Козлова,
Юрист департамента

Как мы можем вам помочь?