Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

11.03.2016

Правительство Люксембурга объявило о принятии пакета налоговых мер в следующем году. Пакет мер будет включать в том числе сокращение ставки налога на прибыль.

Правительство планирует снизить ставку корпоративного налога до 19% с 1 января 2017 года. С января 2018 года ставка корпоративного налога будет снижена до 18%. Уменьшенная ставка корпоративного налога 15% будет доступна для начинающих инновационных компаний, годовой налогооблагаемый доход которых не превышает сумму 25 000 евро.

С 2017 года будет ограничена возможность компаний зачитывать налоговые убытки в будущих периодах. Так, такие убытки можно будет перенести только на 10 лет вперед, а также смогут быть зачтены только в отношении 80% прибыли.

Напомним также, что в декабре 2015 года Парламент Люксембурга ввел поправки в налоговое законодательство: изменения коснулись как физических, так и юридических лиц. Новый закон вступил в силу 1 января 2016 года.

Новый закон призван привести в соответствие общую норму о запрете уклонения от уплаты налогов и правила, введенные Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях. Любое распределение дохода в понимании Директивы больше не будет подлежать освобождению от налогов в Люксембурге. Налог, уплачиваемый у источника, также будет удержан из суммы дивидендов, выплаченных европейским компаниям, если будет доказано, что сделка была совершена без наличия на то экономического обоснования.

Также теперь запрещено освобождать от налогообложения холдинговые структуры, использующие гибридные инструменты такие, как гибридные займы или гибридные инвестиции.

Отменяется режим налогообложения интеллектуальной собственности, предполагавший освобождение от налогообложения 80% нетто дохода и дохода с капитала, полученного или считающегося полученным от интеллектуальной собственности. Данная поправка будет применяться с 1 июля 2016 года, организации, которые пользуются действующим режимом, смогут им пользоваться до 30 июня 2021 года.

Положения о минимальном налоге на прибыль организаций также отменены, и с 2016 года налог на имущество будет взиматься с 1 января с компаний, основные органы которой находятся или осуществляют управление с территории Люксембурга.

Что это значит для Вас? 

Новые меры должны помочь сохранить честность и репутацию Люксембурга как одного из  центров мировых финансов.

Стоит также отметить, что Люксембург имеет Соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, данный фактор в совокупности с респектабельностью юрисдикции может стать эффективным решением для структурирования Вашего бизнеса.

В то же время лицам, заинтересованным в регистрации патентов и иной  интеллектуальной собственности в ЕС, следует обратить внимание на льготные условия в Люксембурге по регистрации таких прав. Осталось совсем немного времени, чтобы успеть воспользоваться ими и получить льготы на 5 лет.

В случае заинтересованности в ведении бизнеса с использованием указанной юрисдикции специалисты Юридической фирмы «Клифф» будут рады ответить на Ваши вопросы.

Как мы можем вам помочь?