Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

27.09.2016

Правительство Кипра одобрило пересмотренную схему получения паспорта для граждан из третьих стран. Решением Совета Министров на основании статьи 111А, Части 2 Гражданского реестра законов 2002 – 2015 сумма инвестиций была уменьшена в два раза, что, несомненно, сделало программу получения гражданства Кипра еще более привлекательной.

Итак, какие же положительные изменения предлагает правительство Кипра инвесторам и предпринимателям?

  1. Минимальная необходимая сумма инвестиций, дающая право на получение гражданства, была уменьшена до 2 000 000 евро плюс НДС, при условии, что все инвестиции направляются исключительно в жилую недвижимость. В данном случае стоимость по крайней мере одного из таких объектов недвижимости должна быть минимум 500 000 евро плюс НДС.
  2. Для любого другого вида инвестиций, в том числе сочетания инвестиций, необходимая сумма составляет 2 000 000 евро плюс жилая собственность стоимостью 500 000 евро.
  3. Родители инвестора теперь также имеют право на получение гражданства при условии, что они приобретают личную жилую собственность минимальной стоимостью в 500 000 евро плюс НДС в дополнение к основным инвестициям. Собственность с такой же или более высокой стоимостью (т.е. минимум 500 000 евро) должна все время быть в распоряжении родителей. Таким образом, приобретая один объект недвижимости за 2 500 000 евро плюс НДС, или 2 объекта собственности стоимостью 500 000 евро каждый или 1 объект недвижимости, минимальной стоимостью 1 000 000 евро, заявитель имеет право подать заявку вместе со своими родителями.
  4. Дети до 28 лет имеют право на получение гражданства при условии, что они являются финансово зависимыми от инвестора и обучаются в университете.
  5. Каждый заявитель (включая инвестора и иждивенцев), до его натурализации на Кипре должен иметь вид на жительство Кипра (PR). Заявители, у которых еще нет вида на жительство, могут подать заявление на его оформление одновременно с подачей заявления о гражданстве. Данное положение было включено в целях оказания помощи гражданам тех стран, в которых запрещено двойное гражданство.
  6. Правило о том, что инвестиции могут быть возвращены через 3 года после предоставления гражданства, остается неизменным в новой схеме. Однако по-прежнему необходимо постоянно владеть собственностью минимальной стоимостью в 500 000 евро, а если заявление было подано вместе с родителями, то им также необходимо владеть собственностью минимальной стоимостью в 500 000 евро.

В последние годы правительство Кипра демонстрирует свою открытую позицию по увеличению доли иностранных инвестиций. Стоит вспомнить поправки к налоговому законодательству от 16 июля 2015 года, согласно которым покупатели недвижимости в период до 31 декабря 2016 года освобождаются от налога на прирост капитала (20 %) при последующей продаже в будущем, а также не платят Transfer fee – единоразовый налог на недвижимость на Кипре.

Не менее сенсационным является введение нового статуса налогового резидента – non-domicile tax resident. Этот статус позволяет стать налоговым резидентом Кипра, при этом получив льготы по освобождению от налога на дивиденды на следующие 17 лет от всех своих компаний, учрежденных по всему миру.

Благодаря запуску промышленной добычи природного газа к 2019 году ожидается включение Кипра в первую десятку стран мира по ВВП на душу населения. По мнению экспертов, такой рост ВВП в совокупности с развитием туристического сектора и строительством крупнейшего казино-курорта в Европе окажет существенное влияние и на рынок недвижимости. Инвесторы, которые уже сегодня примут участие в программе, получают возможность увеличить прибыль, продав свое недвижимое имущество на Кипре через 3 года.

Все эти изменения делают Кипр самым привлекательным регионом как для получения европейского гражданства, так и для осуществления инвестиций. На данный момент миграционная программа является самой быстрой и проверенной.

Более подробную информацию вы можете найти в разделе Гражданство Кипра за инвестиции или Вы можете обратиться к нашим специалистам, также мы приглашаем Вас на международную конференцию 6-7 октября 2016 г. "Глобальный обмен информацией: офшорный мир на пороге новой эпохи", которая затрагивает практические аспекты получения ВНЖ и гражданства на Кипре.

Как мы можем вам помочь?