Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

28.10.2016
Елена Булгакова

Не секрет, что в настоящий момент гонконгские банки нельзя назвать дружественными по отношению к клиентам-нерезидентам. Последние несколько лет открыть новый счет для международного бизнеса в Гонконге довольно сложно. Кроме того, многие клиенты столкнулись с закрытием уже существующих счетов. На сегодняшний день появилась надежда, что данная ситуация может измениться к лучшему.

8 сентября 2016 года Управление денежного обращения Гонконга (НКМА) опубликовало циркуляр для всех финансовых учреждений страны, напоминая им о необходимости соблюдать баланс между процедурами по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма (AML/CFT) и созданием благоприятной бизнес-среды для иностранных клиентов (физических лиц и иностранных компаний).

В соответствии с опубликованным документом НКМА ожидает, что банки примут риск-ориентированный подход (Risk-Based Approach или RBA) при открытии новых счетов и воздержатся от текущей практики чересчур жесткого контроля, которая приводит к финансовой изоляции даже добросовестного бизнеса.

Подход RBA основан на ряде принципов.  В первую очередь это дифференциация рисков: например, клиенты одного сегмента должны рассматриваться индивидуально, несмотря на существующий высокий риск в сегменте в целом.  Во-вторых, применяемый к клиенту подход должен быть пропорционален реальному риску конкретного клиента. И наконец HKMA указывает на стремление к минимизации риска, а не к полному его исключению. Банки должны внедрить систему, которая поможет отслеживать и выявлять подозрительные операции для того, чтобы сообщать о них в соответствующие органы и принимать необходимые корректирующие меры. 

В циркуляре HKMA также приводятся конкретные примеры излишне формальных и жестких процедур, практикуемых банками: например, требование личной встречи со всеми директорами и бенефициарами иностранных компаний на стадии открытия счета, необходимость заверения всех документов зарубежных компаний исключительно гонконгским уполномоченным лицом, завышенные требования по документам для стартапов и т.д.  Согласно новому подходу, регулятор рекомендует всем банкам внедрить систему проверки клиентов, основанную на прозрачности, обоснованности и эффективности процедур работы с клиентами, что должно в конечном итоге упростить и сделать доступной процедуру открытия счетов иностранным компаниям.

Согласно циркуляру, руководство финансовых организаций должно пересмотреть свои текущие процедуры с учетом подхода RBA и обеспечить качественную подготовку сотрудников банков, участвующих в процессе открытия и обслуживания счетов.

Возможно, что Гонконг, столкнувшись с оттоком международного бизнеса из местных банков, решил поменять стратегию и сохранить свою долю на рынке международного банкинга? На практике будет видно, насколько банки Гонконга готовы развернуться в сторону большей клиентоориентированности.

Об авторе:

Елена Булгакова,
Руководитель направления по сотрудничеству с зарубежными банками

Как мы можем вам помочь?