Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

27.07.2016

14 июля 2016 года ФНС России разместила на Едином портале нормативных правовых актов проект приказа «О внесении изменений в перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией».

Напомним, что черный список юрисдикций, разработанный ФНС России, содержит перечень стран и территорий, которые не осуществляют эффективный обмен налоговой информацией с ФНС России. Настоящий список применяется в отношении правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (далее –КИК). Так, в соответствии со статьей 25.13-1 НК РФ, если постоянным местонахождением КИК является территория из списка ФНС, прибыль КИК не освобождается от налогообложения даже при условии, что КИК имеет высокую эффективную ставку налога в стране регистрации.

Согласно пп.1 п. 1.1. статьи 309.1 НК РФ, если КИК обладает постоянным местонахождением в юрисдикции, которая не включена в список ФНС, величина прибыли КИК может рассчитываться на основании ежегодной финансовой отчетности КИК, которая соответствует личному закону КИК, без обязательного предоставления аудиторского заключения.

Отметим, что из черного списка юрисдикций были исключены такие популярные юрисдикции как Аруба, Бермуды, Гонконг, Грузия, Маврикий, Каймановы острова, Эстония.

Одновременно с исключением этих юрисдикций из черного списка ФНС России добавила в список несотрудничающих юрисдикций Южную Корею. В результате внесения поправок черный список юрисдикций ФНС России будет включать 128 стран.

Ожидается, что новый приказ вступит в силу 1 октября 2016 года.

Что это значит для Вас?

Число юрисдикций, которые намерены обмениваться налоговой информацией с ФНС России, увеличивается, что и приводит к сокращению количества стран и территорий в черном списке юрисдикций, разработанном ФНС России. Такое сокращение черного списка юрисдикций позволит российским представителям бизнеса шире использовать соответствующие налоговые льготы.

Отметим, что поправки в список ФНС России могут вноситься ежегодно.

Мы считаем, что для оптимальной структуризации бизнеса и правильного расчета налогооблагаемой базы необходимо внимательно следить за всеми изменениями в списке ФНС и получить профессиональную консультацию юристов.

Специалисты нашей компании будут рады помочь Вам в этом.

Как мы можем вам помочь?