Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

18.01.2017

1 января 2017 года на Панаме вступил в силу Закон № 52 от 27 октября 2016 года, который вводит для офшорных компаний требование по ведению финансовой отчетности. Напомним, что аналогичные изменения были введены в апреле 2015 года на Британских Виргинских Островах.

Принятие на Панаме данного закона обусловлено намерением юрисдикции присоединиться к международным инициативам. Ранее 27 октября 2016 года Панама присоединилась к Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам и заявила о запуске автоматического обмена к 2018 году.

Согласно тексту принятого Закона, панамские офшорные компании должны вести финансовую отчетность и хранить ее в течение 5 лет в офисе регистрационного агента на Панаме или в ином другом месте по выбору руководства компании. В последнем случае агенту необходимо предоставить сведения об адресе хранения финансовой отчетности и контактные данные ее хранителя.

За несоблюдение требований по ведению бухгалтерской отчетности предусмотрен денежный штраф в размере USD 1000 и USD 100 за каждый день просрочки исполнения обязательства.

Отметим, что панамское законодательство не обязывает офшорные компании подавать финансовую отчетность в панамские государственные органы. Однако они вправе направить на адрес регистрационного агента соответствующий запрос на получение бухгалтерских записей; такой запрос должен быть удовлетворен компанией в течение 15 дней. Если компания не предоставляет агенту в установленный срок необходимую документацию, то агент должен в официальном порядке отказаться от обслуживания компании.

Что это значит для Вас?

Очевидным является, что введение на законодательном уровне требования о ведении и хранении финансовой отчетности компаниями на Панаме направлено на повышение респектабельности юрисдикции в глазах международного сообщества.

Мы считаем, что для соблюдения всех законодательных требований панамским компаниям необходимо учесть последние нововведения в своей деятельности. Специалисты нашей компании будут рады помочь Вам в этом.

Как мы можем вам помочь?