Россия присоединилась к автоматическому обмену страновыми отчетами
На официальном сайте Федеральной Налоговой Службы1 было опубликовано сообщение о том, что 26 января ФНС России подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене страновыми отчетами (Multilateral Competent Authority Agreement on Country-by-Country Reporting).
Присоединение России к многостороннему Соглашению осуществляется в рамках реализации стандарта, предусмотренного пунктом 13 Плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting)2 . Стандартом предполагается введение «документации по трансфертному ценообразованию и Cтрановой отчетности».
Напомним, что страновой отчет представляет собой документ, в котором отражаются отдельные финансовые, налоговые и функциональные показатели международных групп компаний в государствах (территориях), где участники таких групп ведут деятельность. В отчете должна быть представлена информация по отдельным юрисдикциям относительно доходов, уплачиваемых налогов, отдельных показателей (информация о выручке, прибыли, сумме налогов, количестве сотрудников, активов, др. в отношении операций в отдельной стране). Кроме того, отдельные лица должны предоставлять информацию относительно выполняемых ими функций. Требования стандарта распространяются на крупнейшие международные группы компаний, консолидированная выручка которых за финансовый год составляет более 750 млн евро (около 50 млрд руб). По общему правилу, страновой отчет представляется материнской компанией группы в налоговый орган того государства (территории), налоговым резидентом которого она является. В свою очередь, налоговый орган этого государства (территории) должен обменяться такими отчетами с налоговыми органами других государств (территорий), в которых расположены другие участники такой группы. На данный момент более 50 государств (территорий) имплементировали стандартны автоматического обмена страновыми отчетами в национальное законодательство и присоединились к многостороннему Соглашению.
Присоединение России к многостороннему Соглашению, наряду с уже вступившей в силу с 1 июля 2015 года Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, создает международно-правовую основу, которая позволит ФНС России обмениваться страновыми отчетами с компетентными органами иностранных государств (территорий) и использовать содержащуюся в них информацию для предпроверочного анализа. Кроме того, благодаря Соглашению российские налогоплательщики смогут централизованно представлять страновые отчеты, в том числе в отношении участников группы, являющихся налоговыми резидентами иностранных государств (территорий), без риска применения вторичного порядка истребования.
Также важно отметить, что одного подписания соглашения недостаточно для его реализации. Чтобы механизм предоставления страновых отчетов заработал так, как предусмотрено BEPS, Соглашение необходимо имплементировать в национальное законодательство. На данный момент проект федерального закона, вносящий изменения в первую часть Налогового Кодекса РФ и предусматривающий введение обязанности предоставления страновых отчетов, находится на рассмотрении в Государственной Думе. Ранее предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2017 года, но на сегодняшний день этого так и не произошло.
Что это значит для Вас?
Если в структуре своего бизнеса Вы используете компании, зарегистрированные в различных юрисдикциях, мы рекомендуем Вам проанализировать структуру Вашей международной группы компаний и при необходимости провести ее реструктуризацию.
Кроме того, также важно оценить размер годовой прибыли Вашей группы компаний, и, если он превышает 750 млн евро, определить, какой из Ваших компаний удобнее и выгоднее отчитываться по всей группе. Мы всегда рады помочь Вам в подготовке отчетов, проведении аудита, а также проконсультировать Вас по вопросам реструктуризации Вашего бизнеса.
1 https://www.nalog.ru/rn77/news/international_activities/6410588/
2 План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, одобренный главами государств и правительств «Группы двадцати»