Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

15.03.2017
Мария Козлова

В 2016 году Министерство Финансов и Регистратор Компаний Сингапура приступили к пересмотру Закона о Компаниях Сингапура с целью его модернизации в соответствии с международными стандартами (в частности, с требованиями FATF о прозрачности ведения бизнеса). В связи с этим 10 марта 2017 г. в Закон о Компаниях были внесены изменения, которые вступают в силу уже в этом году.

Одним из наиболее существенных изменений является введение реестра контролирующих лиц по компаниям и партнерствам с ограниченной ответственностью, начиная с 31 марта 2017 г.  По существующим компаниям и партнерствам крайний срок по введению реестров наступает через 60 дней, начиная с даты вступления положения в силу (т.е. с 1 июня 2017 г.). При регистрации новых компаний данная обязанность должна быть выполнена в течение 30-ти дней с момента регистрации.

Критерии для определения контролирующих лиц аналогичны критериям FATF и 4-й директивы ЕС, а именно:

1)  Владение более чем 25% от выпущенного уставного капитала компании или наличие аналогичного права на распределенную прибыль компании
2)  Обладание более 25% прав голоса в компании
3)  Возможность назначать или снимать с должности большую часть совета директоров компании
4)  Осуществление иного контроля над компанией

Контролирующими лицами выступают физические лица, но может быть и юридическое лицо (при соответствии определенным критериям).

По физическим лицам в реестр вносится информация об имени, национальности, адресе проживания, номере паспорта, дате рождения и даты, с которой это лицо стало контролирующим по компании. По юридическим лицам должны содержаться название, регистрационный номер, сведения о регистрационном адресе, организационно-правовой форме и праву государства, в соответствии с которым образована данная компания, а также дата, с которой эта компания является контролирующим лицом.

При этом за несоблюдение данного требования полагается сравнительно небольшой штраф за (максимально - 5000 гонконгских долларов, что эквивалентно 700 долларам США). Также необходимо отметить, что данный реестр не будет находиться в открытом доступе и может быть предоставлен по запросу только Регистратору Компаний и иным органам публичной власти Сингапура.

Что это значит для вас?

Сингапур как ведущий финансовый центр и популярная юрисдикция для ведения международного бизнеса обязан идти в ногу с современными тенденциями прозрачности ведения бизнеса для поддержания своей репутации и модернизировать свое законодательство в соответствующем направлении.

Однако введение реестров в таком виде, как предполагает новый закон, по факту мало что меняет для клиентов: информация не будет находится в открытом доступе, а сведения о конечных бенефициарах и на сегодняшний день предоставляются секретарским компаниям в рамках процедуры «Знай своего клиента».

Таким образом, по нашему мнению, введение данных реестров не должно негативно сказаться на привлекательности Сингапура в международном налоговом планировании.

Об авторе:

Мария Козлова,
Юрист департамента

Как мы можем вам помочь?