Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

23.06.2017
Анастасия Кусачева

В конце мая 2017 г. представители ФНС России и налоговой администрации Кипра провели заседание, посвященное взаимному обмену информацией о налоговых правонарушениях. Делегаты с обеих сторон договорились, что объем и качество предоставляемой в рамках обмена информации подлежит пересмотру.

По словам Сергея Аракелова, заместителя руководителя ФНС, приоритетными задачами двустороннего взаимодействия стран в области обмена информацией являются установление личности конечного бенефициарного собственника, а также устранение злоупотреблений при применении Соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов и капиталов.

Выявление факта совершения налогового правонарушения, а также оперативное реагирование на него возможно только при условии эффективного взаимного сотрудничества по некоторым ключевым вопросам. К таковым, в частности, относятся движения денежных средств в рамках сделок по компаниям одной группы, данные финансовой отчетности компаний, оперативное предоставление учредительных документов компании, данных о ее персонале, активах, арендуемых и имеющихся в собственности зданиях, офисах и т.п.

Также стороны обсудили подготовку к автоматическому обмену информацией между ФНС России и налоговой службой Республики Кипр по единому стандарту отчётности о финансовых счетах (CRS).

Источник: Официальный сайт Федеральной налоговой службы России

Что это значит для Вас?

Факт и результаты данной встречи еще раз подтверждают две вещи: во-первых, Россия не оставляет попыток получить от других стран информацию о бенефициарных собственниках компаний; во-вторых, все ранее предпринятые попытки были тщетны.

Конечно, между РФ и Кипром существуют правовые механизмы по запросу и предоставлению информации, однако их реализация, к счастью, оставляет желать лучшего. Что служит тому причиной - внутренние бюрократические административные процедуры или нежелание Кипра терять расположение российских предпринимателей и, следовательно, их деньги - вопрос открытый.

О том, в рамках расследования каких правонарушений информация о бенефициаре может быть раскрыта Кипром и не только, мы будем рады рассказать Вам на наших семинарах и других мероприятиях Юридической фирмы «Клифф». 

Об авторе:

Анастасия Кусачева,
Юрист

Как мы можем вам помочь?