Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

17.11.2017
Светлана Байдина

Вчера, 16 ноября, Государственная Дума в третьем чтении единогласно приняла законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний».

Будущий федеральный закон, в случае принятия его Советом Федерации и подписания Президентом, даст возможность России в 2018 году присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией (Common Reporting Standard, CRS).

Напомним, что в июле 2017 год законопроект был направлен на рассмотрение в Совет Государственной Думы Российской Федерации. Имплементация положений, обеспечивающих автоматический обмен, в локальное законодательство РФ является ключевым пунктом реализации норм Многостороннего Соглашения между компетентными органами об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS MCAA), к которому Россия присоединилась 12 мая 2016 года.

Стандарт Автоматического обмена финансовой информацией разработан на базе Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым вопросам и обяжет финансовые институты (к коим относятся и банки) раскрывать информацию о контролирующих лицах счетов как физических, так и юридических лиц.

 В настоящее время к обмену по CRS не присоединилось более 80 государств.

Что это значит для бизнеса?

Старший юрист Департамента международного налогового планирования Юридической фирмы «Клифф» Светлана Байдина находит хорошей традицией принимать Государственной Думой инновационные и важные для кампании по «деоффшоризации» российской экономики законопроекты в конце года.

«Безусловно, в рамках обязательств, данных Россией по присоединению к Плану BEPS (Base erosion and profit shifting), данный закон играет немаловажную роль.

Он позволит российским налоговым органам в автоматическом режиме получать информацию о российских налоговых резидентах – бенефициарах корпоративных счетов в иностранных банках. И, несмотря на то, что сам закон никак не поможет российским государственным органам в сборе налоговых платежей, в совокупности с действующим с 2015 года Законом о КИК, Федеральный закон об обмене финансовой информацией становится грозной силой».

Приглашаем вас 29 и 30 ноября на семинар «Международное налоговое планирование: итоги и прогнозы» , на котором Светлана Байдина расскажет о том, как правильно заполнить формы самосертификации для того, чтобы продлить вашу личную эпоху конфиденциальности на максимальный срок, и какие страны отказываются раскрывать России информацию в рамках CRS.

Об авторе:

Светлана Байдина,
Старший юрист департамента международного налогового планирования, Юридическая фирма "Клифф"

Как мы можем вам помочь?