Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

24.11.2017
Наталья Владимировна Кордюкова

24 ноября 2017 года Совет Федерации подписал, принятый неделей ранее  Госдумой в третьем чтении, законопроект о введении на территории России системы tax-free для иностранных граждан. Главная цель данных нововведений заключается в стимулировании развития розничной торговли и повышении туристической привлекательности России, что особенно актуально в свете приближающегося Чемпионата мира по футболу 2018.

Схема реализации системы tax-free:

Система tax-free будет реализована следующим образом: после внесения поправок в НК РФ, в 2018 году граждане иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, смогут при выезде с таможенной территории ЕАЭС оформить возврат уплаченного ими НДС при покупке товара в розницу.

В пилотном проекте пункты приема специальных чеков для tax-free будут располагаться в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Важное условие применения tax-free -  за один календарный день стоимость покупки должна превышать 10 000 рублей с учетом НДС, и этот факт должен подтверждаться  специальным чеком. О необходимости оформления такого чека покупатель в момент покупки обязан сообщить продавцу. Именно этот чек является основанием для возврата НДС при выезде из РФ, а для продавца – основанием для НДС-вычета. Срок, в течение которого иностранные физические лица могут обратиться за возвратом НДС – один год, если товар был вывезен с таможенной территории ЕАЭС в течение 3х месяцев с момента покупки.

Перечень магазинов, которые могут предоставлять услуги, подпадающие под tax-free, ограничен и устанавливается Минпромторгом. Порядок включения в данный перечень пока не уточнен.

Важно отметить, что tax-free нельзя будет оформить на подакцизные товары (Например, табачная продукция, легковые автомобили, дизельное топливо, автомобильный бензин, никотиносодержащие  жидкости для электронных сигарет).

До 1 октября 2018 года будет действовать временный порядок предоставления документов, подтверждающих возможность компенсации НДС в рамках система tax-free. К этому же моменту должна быть разработана система автоматического обмена соответствующей информацией.

Что это значит для Вас?

Ввод системы tax-free скажется прежде всего на торговых компаниях, получивших от Минпромторга разрешение на предоставление подобных услуг. Не секрет, что за последний год трафик в торговых центрах только за счет иностранных туристов увеличился на 40% . Некоторые предприниматели ожидают рост выручки в 2 раза после введения системы tax-free.

Об авторе:

Наталья Владимировна Кордюкова,
Заместитель директора департамента

Как мы можем вам помочь?