Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

07.12.2017
Наталья Владимировна Кордюкова

На прошлой неделе стало известно о том, что на межведомственном совещании Министерство финансов РФ, Банк России, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Росфинмониторинг обсуждали возможность снижения штрафов за валютные нарушения.

Штрафы за валютные правонарушения - это очень серьёзная проблема для бизнеса. Штрафы, о которых идет речь, устанавливаются Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ), а именно частями 1,4 и 5 статьи 15.25, и составляют от 75% до 100% от суммы операции, проведенной с нарушением. В настоящий момент незаконным может быть признан очень большой перечень транзакций: это почти любые зачисления на иностранный счет, когда такие зачисления проводятся без участия российских банков; операции по счету, который не был ранее задекларирован в России, или, например, простой зачет обязательств по внешнеторговому договору с иностранным контрагентом.

На данный момент, ответственными органами практически всегда применяется минимальный порог штрафа (75%). Несмотря на это, лица, признанные виновными в совершении административного правонарушения, вынуждены выплачивать немалые суммы. На практике размеры штрафов по этим статьям иногда составляют миллионы и десятки миллионов рублей. Нужно заметить, что валютным нарушениям такого рода, как правило, сопутствуют нарушения налогового права, которые при этом, составляют сумму существенно меньшую – от 20% за неуплату налога и до 30% за неподачу декларации (13% * 50% = 6,5% от размера операции – для физических лиц).

Уровень потенциальных штрафов может достигать размера, превышающего оборот по иностранному счету, плюс пени и штрафы за неуведомление о счете. Это обстоятельство делает крайне привлекательной для налогоплательщика позицию дальнейшего сокрытия средств за пределами РФ, т.к. вводить средства в Россию под риском штрафов такого уровня – абсолютно бессмысленно с экономической точки зрения.

Что это значит для Вас?

Это решение сделает внешнеторговые потоки из России и в Россию более свободными и менее рискованными. В свете запланированного на февраль 2018 года ужесточения санкций со стороны США, перевод средств в Россию может быть очень интересен для части бизнеса, особенно, имеющего связь с государством. Мы будем следить за развитием данной инициативы и надеемся на ее реализацию. До этого момента настоятельно рекомендуем Вам тщательно планировать любые транзакции по иностранным счетам и движению средств за пределы России, т.к. штрафы по нарушениям стандартов проведения таких операция остаются очень существенными. 

Автор статьи: Кордюкова Наталья

Об авторе:

Наталья Владимировна Кордюкова,
Заместитель директора департамента

Как мы можем вам помочь?