Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

26.12.2017
Виктория Архарова

15 декабря правительство Гибралтара опубликовало руководство по имплементации нового закона, который внесет поправки к существующему законодательству уже с 1 января 2018 года, добавляя правила регулирования технологии распределенного реестра в качестве средства хранения и передачи ценности, в то числе блокчейн.

Новые правила касаются, прежде всего, криптовалют, однако положения нового законопроекта распространяются и на иные ценности, которые в законе определяются как «активы, сбережения и другие формы собственности, прав и интересов». Предполагается, что провайдеры финтех услуг будут получать лицензию, которая станет подтверждением соответствия их требованиям регулятора. Компании должны будут удовлетворять следующим принципам: защищать активы клиентов, честно и прозрачно вести бизнес, иметь эффективные механизмы управления, обладать достаточными  финансовыми и нефинансовыми ресурсами и другим.

По словам старшего правительственного советника по технологии распределенного реестра Сиана Джонса, новые правила позволят предпринимателям открывать банковские счета в упрощенном порядке и укрепить авторитет блокчейн-компаний в глазах потенциальных клиентов.

В дальнейшем законодательный орган займется разработкой самих DLT-платформ (distributed ledger technology).

Также на повестке дня создание законодательной базы для проведения первичного размещения токенов (Initial Coin Offering - ICO).

Что это значит для Вас?

Опубликование поправок к действующему законодательству стало ключевым моментом процесса, который начался еще в 2014 году с создания рабочей группы. Инициаторами выступили представители частного сектора при поддержке Министерства Финансов. Процесс разработки включал в себя консультирование с ведущими специалистами в области работы с технологией распределенного реестра и проведение нескольких публичных обсуждений. Разработчики отмечают, что международное сообщество отреагировало на инициативу Гибралтара положительно, отметив актуальность и необходимость регулирования данной сферы.

Основными преимуществами наличия нормативной базы для подобных технологий являются: создание регулируемой и безопасной среды для развития сферы финансовых услуг, формирование рынка профессиональных участников, привлечение широкого круга инвесторов в долгосрочной перспективе.

Своевременность предпринятого Гибралтаром шага, как отмечают эксперты данной области, обусловлена такими факторами, как повышенный интерес предпринимателей к криптовалютам как инструменту венчурного инвестирования, а также скорым выходом Великобритании из состава Европейского Союза (далее – «ЕС»). Спорным является вопрос выхода Гибралтара из ЕС, однако нет сомнений, что наличие законодательной базы укрепит позиции Гибралтара в качестве международного финансового центра.

Об авторе:

Виктория Архарова,
Юрист

Как мы можем вам помочь?