Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

19.01.2018
Екатерина Романова

27 ноября 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний", который в том числе имплементировал в законодательство РФ требования Стандарта CRS.

Однако данных изменений недостаточно для запуска автоматического обмена. Для запуска автоматического обмена необходимо опубликование Россией своего «виш-листа» и совпадение каждой юрисдикций, размещенной в «виш-листе» России, с наличием России в «виш-листе» соответствующей страны.

Страны, которые готовы осуществлять автоматический обмен налоговой информации с Россией.

На официальном сайте ОЭСР в конце 2017 года был опубликован список стран, с которыми Россия будет осуществлять автоматический обмен налоговой информацией. Данный список можно условно разделить на три группы:

  1. Юрисдикции, автоматический обмен налоговой информацией с которыми будет осуществлен по 2017 отчетному году в сентябре 2018. К таким странам в частности относятся Лихтенштейн, Гибралтар, Сингапур, Великобритания, Андорра, Маврикий, Индия, Остров Мэн. Всего Россия планирует по 2017 году произвести обмен с 17 странами.
  2. Юрисдикции, автоматический обмен налоговой информацией с которыми будет осуществлен по 2018 отчетному году в сентябре 2019. На данный момент к этой группе относятся Швейцария, Малайзия и Пакистан.
  3. Юрисдикции, обмен с которыми планируется, но на данный момент не уточнен период начала обмена – в данную категорию попадает более 30 юрисдикций, например, Германия, Франция, Греция, Сейшелы, Мальта, Джерси, Кипр, Корея, Испания.

Список, размешенный на официальном сайте ОЭСР, совпадает с проектом перечня государств (территорий) ФНС, с которыми Россия планирует осуществлять автоматический обмен финансовой информацией. Однако это означает, что автоматический обмен налоговой информацией является взаимным (например, с Бермудскими островами, Британскими Виргинскими островами, Каймановыми островами, островом Кюрасао обмен будет осуществляться на односторонней основе, Россия будет получать информацию о счетах российских налогоплательщиков в таких юрисдикциях, но сама предоставлять информацию им не будет).

Согласно информации с официального сайта ОЭСР, следующее уточнение информации планируется произвести в марте 2018 года. Возможно, к этому моменту станут понятны периоды начала обмена с остальными юрисдикциями, включенными в перечень. Кроме того, уполномоченные органы РФ должны принять соответствующие ведомственные акты для полного приведения законодательства РФ в соответствие с требованиями стандарта, а также для разработки процедур осуществления самого автоматического обмена.

Об авторе:

Екатерина Романова,
Старший юрист

Как мы можем вам помочь?