Оставить заявку
23.05.2018

В понедельник, 21 мая 2018 года Совет Министров Кипра принял поправки, регламентирующие процедуру получения кипрского паспорта. Данные изменения касаются исключительно самой процедуры подачи заявлений и ни в коей мере не затрагивают инвестиционные критерии.

Принятые изменения вводят квоту на получение кипрского паспорта в количестве 700 заявок в год и предусматривают обязательную процедуру прохождения кандидатом Due diligence, которая продолжается на протяжении 6 месяцев – максимального срока рассмотрения заявлений. Только кандидаты с безупречной репутацией смогут стать гражданами Кипра по инвестиционным основаниям.

Сегодня информация о введении квоты на кипрские паспорта была официально опубликована на сайте Бюро печати и информации Кипра (Press and Information Office). Мы связались с Министерством Финансов Кипра и с администрацией Совета Министров, где нам подтвердили данные заявления.

По нашему мнению данные изменения поднимут статус кипрских паспортов не только для паспортных заявителей, но и для банков, репутации и рейтингу надежности которых можно доверять. В этих банках заявители смогут открывать личные счета уже как граждане Кипра. Известно, что в феврале 2018 года депутаты парламента Республики Кипр заявили, что программа выдачи паспортов иностранным инвесторам «вышла из-под контроля» и выросла с 400 штук в 2014 году до 1000 в 2017.

В свете автоматического обмена информацией (CRS) и законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК) возросла популярность смены налогового резидентства, процедуру которой прошли практически все олигархи из российского списка Forbes. На сегодняшний день Кипр - одна из лучших стран, предлагающая статус non-domicile, а также льготный налоговый режим для россиян.

Что это означает для Вас?

Установление квоты в 700 заявлений в год на получение кипрского паспорта по Схеме натурализации инвесторов в порядке исключения означает, что желающим получить второе гражданство стоит поторопиться с принятием этого решения, выбором инвестиционного объекта или объектов и начать запускать процесс оформления, чтобы иметь возможность подать заявление именно в этом году.

Об авторе:

Виктория Будрика,
Юрист департамента международного налогового планирования

Календарь
событий

все
Вебинар
30-02.10.2018, Вторник
Бизнес-завтрак
04.10.2018, Четверг