Оставить заявку
09.01.2019
Надежда Алешко

Гонконг:

Реестр бенефициаров — больше прозрачности с марта 2018 года

Ключевым событием в изменении законодательства Гонконга стало введение реестра бенефициаров. Гонконг, как и Сингапур, подошел к данному мероприятию с восточной мудростью – с одной стороны юрисдикция показала, что стремится соответствовать политике ОЭСР и стремится к «прозрачности», с другой — конфиденциальность владения на уровне бенефициаров сохраняется. Реестры не доступны третьим лицам, а только определенным государственным учреждениям по запросу.

Введение  режима лицензирования для провайдеров с 2018 года

1 марта 2018 года вступил в действие новый режим лицензирования провайдеров, предоставляющих трастовые и корпоративные услуги (Trust or Company Service Providers(“TCSPs”)) в Гонконге.
В соответствии с режимом все TCSP, перед тем как предоставлять свои услуги, все провайдеры в Гонконге должны подать заявку на получение лицензии от Регистратора Компаний и пройти тест на профессиональную пригодность и добросовестность (т.н. fit-and-proper test). Т.е. провайдеры, которые продолжают работать не получив лицензию, совершают правонарушение. Лицензированные TCSP обязаны соблюдать установленные законом требования в отношении должной осмотрительности и ведения учета клиентов, изложенные в Приложении 2 к Указу о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, Cap. 615.

На практике для клиентов это отразилось в небольшом увеличении запроса сопутствующих документов по бенефициарам при регистрации компаний.

Великобритания:

В этом году Великобритания заставила «понервничать» свои заморские территории

1 мая 2018 года парламент Великобритании проголосовал за принятие поправки к законопроекту о санкциях и борьбе с отмыванием денег, которая требует от заморских территорий Великобритании сделать реестры бенефициаров публичными к концу 2020 года. В противном случае, Великобритания сделает это сама.
Территории включают Ангилью, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар и другие заморские территории, кроме коронных владений (о. Мэн, о-ва Гернси и Джерси). При этом, до наступления крайнего срока правительство Великобритании должно публиковать регулярные отчеты о прогрессе каждой заморской территории в вопросе создания публичного реестра и оценивать предположительные сроки его готовности.

Об авторе:

Надежда Алешко,
Старший юрист

Компетенции:

  • Консультирование по вопросам корпоративного законодательства иностранных юрисдикций: Великобритания, Гонконг, Сингапур, Кипр иные европейский юрисдикции, а также офшорные юрисдикции;
  • Регистрация и ведение зарубежных компаний в офшорных и оншорных юрисдикциях;
  • Подготовка различных корпоративных документов для иностранных компаний, в том числе разработка и внесение изменений в учредительные документы;
  • Подготовка юридических заключений по вопросам корпоративного и налогового права зарубежных стран в том числе при участии иностранных партнеров;
  • Подготовка договоров по различным видам сделок в том числе по английскому праву при участии иностранных партнеров.