Как мы можем вам помочь?

16.04.2019
Юлия Кириченко

В конце марта 2019 года министр финансов Республики Ирландия подписал закон о создании централизованного реестра бенефициаров юридических лиц.  Эта инициатива была предпринята в рамках 4 Директивы ЕС направленной на противодействие отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Данное событие не стало неожиданностью, поскольку директива предписывает всем странам-участницам ЕС создать у себя единые центры хранения данных о бенефициарных собственниках компаний, и уже многие страны выполнили эту задачу.

Отдельно следует отметить Великобританию, которая, несмотря на «Брексит», одна из первых обязала юридических лиц выявлять данные о контролирующих лицах и предоставлять их в Регистрар, где эта информация, помимо прочего, открыта для просмотра онлайн. В практическом плане появление такого реестра существенно затронуло владельцев английских компаний, поскольку теперь любой может в открытом доступе посмотреть, кто стоит за компанией. Основными пользователями этих данных стали банки, которые сверяют предоставленные им клиентами данные, контрагенты при проведении процедур due diligence, и, конечно, государственные органы при проведении всевозможных проверок, в частности, налоговых.

Реестр бенефициаров в Ирландии начнет свою работу 22 июня 2019 года. Компаниям будет дано 5 месяцев на то, чтобы подать информацию. Ответственным за ведение реестра станет непосредственно Регистратор компаний Ирландии. 

Важно то, что требование подать данные о бенефициарах распространяется только на компании формы Limited (LTD). Ограниченные партнерства (LP) в Ирландии не являются по своей природе юридическими лицами, поэтому к ним данное законодательство не относится. 

Основной вопрос, который беспокоил профессиональное сообщество, это будет ли реестр в Ирландии открытым по аналогии с английским или останется непубличным? Исходя из тех данных, которые есть на сегодняшний день, реестр не будет предоставлять данные всем желающим, и доступ к нему будет иметь только указанный в законе закрытый перечень лиц.

Что все это будет значить владельцев ирландских компаний?

Во-первых, данные теперь будут храниться не только на уровне самой компании, а нужно будет ими делиться непосредственно с государственным органом. И данные, которые туда попали, останутся там, скорее всего, навсегда и могут быть использованы в рамках налоговых проверок, расследования правонарушений, для доказывания взаимосвязи между различными компаниями и в иных целях.

Во-вторых, сокращается время получения информации в рамках международного обмена данными между уполномоченными органами. Если раньше при запросе ирландским органам надо было обращаться непосредственно к компании за установлением фактов, то теперь можно нажав на одну кнопку получить данные.

Есть также риск, что с ужесточением законодательства ЕС реестр в Ирландии придется сделать публичным. В этом случае владельцев уже ожидает полная потеря конфиденциальности, а также необходимость признания новых реалий ведения международного бизнеса.

29 апреля должен заработать отдельный сайт, посвященный деятельности реестра, и мы внимательно следим за развитием событий. Если Вы являетесь владельцем ирландской компании и у Вас возникли какие-то вопросы, мы всегда будем рады помочь.

Об авторе:

Юлия Кириченко,
Ведущий юрист

Компетенции:

  • Консультирование по вопросам корпоративного законодательства иностранных юрисдикций (Великобритания, Гонконг, Сингапур, Кипр, иные европейские и оффшорные юрисдикции) и вопросам международного налогового планирования;
  • Регистрация и администрирование иностранных компаний;
  • Подготовка различных документов для иностранных компаний, в том числе разработка и внесение изменений в учредительные документы;
  • Анализ зарубежного корпоративного и налогового законодательства иностранных юрисдикций.

Как мы можем вам помочь?