Оставить заявку
30.03.2006
В отчете были обозначены факторы, повлиявшие на приток капитала в Лихтенштейн: хорошо развитый сектор финансовых услуг, относительно низкие налоговые ставки, либеральные правила регистрации и управления компаниями, а также хорошо известная система защиты банковской тайны. Однако, как отмечено в отчете, эти же факторы влияют и на привлекательность Лихтенштейна как юрисдикции для легализации незаконных доходов.

Несмотря на утверждение Госдепартамента США, глава Княжества принц Алоис в интервью Bloomberg News заявил, что банковская тайна прочно закреплена законодательством государства, и вероятность его изменения невелика, поскольку необходимый в данном случае референдум не одобрил бы таких мер. Также принц Алоис отметил, что в Лихтенштейне существует законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и данная юрисдикция на необходимом уровне соблюдает требования таких международных организаций, как ОЭСР и ФАТФ.

Учитывая, что банковская тайна является одним из существенных условий присутствия иностранного капитала в секторе финансовых услуг Лихтенштейна, наличие конституционно закрепленной необходимости созывать референдум является гарантией стабильности на длительное время сохранения банковской тайны в этой популярной у участников международного бизнеса юрисдикции.