Оставьте заявку

Оставить заявку
20.02.2009
Совершенно объяснимая человеческая реакция. Однозначно можно сказать, что прецедент негативно отражается на имидже Швейцарии как страны со строго соблюдаемой банковской тайной, но давайте попробуем разобраться в ситуации.
 
Во- первых, хотя и соблюдение банковской тайны является основополагающим принципом, на котором базируется вся банковская система Швейцарии, нужно понимать, что банковская тайна даже в Швейцарии не является абсолютной, и Швейцарское законодательство подробно оговаривает ситуации, при которых банковская тайна может быть частично раскрыта. В частности, если гражданин Швейцарии подозревается в совершении уголовного преступления, при предъявлении решения суда необходимая следствию информация будет раскрыта. Это положение относится и к иностранным гражданам, но только в степени, определенной положениями договора Швейцарии с каждой конкретной страной.
При уголовных расследованиях действие, совершенное преступником, должно быть уголовно наказуемым и по законам Швейцарии. Последнее обстоятельство существенно для сохранения банковской тайны, так как налоговые нарушения относятся в Швейцарии к незначительным правонарушениям, и уголовно не наказуемы. Швейцарское законодательство четко разграничивает понятия "уклонение от уплаты налогов" (непредоставление сведений о доходах) и "налоговое мошенничество" (подделка документов, рэкет). В Швейцарии уклонение от уплаты налогов не является достаточным юридическим основанием для разглашения сведений, составляющих банковскую тайну. Если же совершено налоговое мошенничество, возбуждается уголовное дело, в связи с которым банковская тайна может быть раскрыта.
Уклонение от уплаты налогов состоит в отказе предоставить сведения о размерах части состояния или доходов налоговым органам. Швейцарские законы не считают такие случаи серьезными преступлениями и рассматривают их всего лишь как административные правонарушения, которые наказываются штрафом или взысканием налогов за весь прошедший период.
Налоговое мошенничество состоит в сокрытии налогооблагаемых средств посредством подделки, фальсификации или намеренного искажения документов. Налоговое мошенничество наказуемо в уголовном порядке, а швейцарские банки обязаны информировать обо всех подобных случаях законодательные структуры Швейцарии или других стран, действуя по приказу судьи.
Возвращаясь к ситуации с UBS, которая обсуждается уже около года, можно говорить об обвинениях в налоговом мошенничестве. Действительно, в настоящее время UBS, находится под федеральным расследованием на предмет содействия 20000 богатым клиентам США в уклонении от налогов. На оффшорных счетах клиентов банка хранилось 20 млрд. долларов, не заявленных в Федеральную налоговую службу США.
В июне 2008 года бывший топ-менеджер UBS, Брэдли Биркенфельд (Bradley C. Birkenfeld) был признан виновным в помощи своему клиенту, девелоперу Игорю Оленикову, скрыть около 200 млн. долларов на оффшорных счетах. Оба из них являются гражданами США.
Признания г-на Биркенфельда в том, что сотрудники банка помогали состоятельным клиентам из США скрывать свои активы от налоговиков путем регистрации фиктивных структур, которым приписывалось владение незадекларированными средствами, существенно способствовало федеральному расследованию. В рамках расследования подразделение Федеральной налоговой службы по уголовным преступлениям проверяет счета 12 богатых американских клиентов UBS и LGT, частного банка Лихтенштейна. Еще 100 клиентов LGT и UBS находятся под расследованием отделения налоговой службы по гражданским преступлениям. Информация и имена 100 банковских клиентов были получены от бывшего сотрудника LGT, Генриха Кибера (Heinrich Kieber), который в 2002г. выкрал данные об иностранных клиентах банка, а затем передал их в налоговую службу США и других стран.
 
Во –вторых, не случайно, что в описываемой ситуации постоянно прослеживается так называемый «американский след»: расследование ведется в США, касается граждан США, свидетелями проходят также граждане США.
Можно предположить, что у всех банков к клиентам-гражданам США «особое» отношение как минимум ввиду  того, что у США могут быть определенные рычаги воздействия на банки, т.к. по-прежнему доллар выступает как средство международных расчетов и любой банк, работающий на международном рынке имеет в американском банке корреспондентский счет, при закрытии которого возникает угроза возможности эффективного функционирования банка.
Именно этим «особым» подходом обусловлено то, что при открытии как личного, так и корпоративного счета, где Вы выступаете в качестве конечного выгодополучателя, любой банк попросит Вас продекларировать, являетесь ли Вы гражданином США. В случае утвердительного ответа, Вы подписываете дополнительную анкету, где декларируете, что налоговые формы заполняются и подаются Вами в соответствующие органы в надлежащем виде. Личные счета американских граждан или корпоративные счета, где американские граждане выступают в качестве конечных выгодоприобретателей, имеют особую процедуру акцептации.
Учитывая определенную «агрессивность» налоговых органов США логично предположить, что, когда Вы открывает счет со своим американским паспортом и подписываете документы, где Вы декларируете американское гражданство, Вы соглашаетесь с определенным риском, иначе Вы просто этого не делаете.
 
В –третьих,  история прений между США и банковским рынком насчитывает не одно десятилетие, и хотя некоторые страны пошли на определенные уступки, институт банковской тайны по-прежнему существует, и в этом есть существенная заслуга Швейцарии. Доходы частных банков составляют существенную долю ВВП Швейцарии, поэтому вряд ли стоит ожидать существенных уступок со стороны правительства  страны озер в вопросе банковской тайны, которая уходит своими корнями еще в средние века.
 
Итак, выводы:
Вынужденная готовность представителей крупнейшего Швейцарского банка к сотрудничеству с налоговыми органами США обусловлена скорее «особым» подходом к работе с клиентами из США и согласием этих самых клиентов еще при открытии счета принять на себя определенный риск. Таким образом, на наш взгляд, говорить о нивелировании Института банковской тайны преждевременно. Как и на любом рынке, в банковском секторе нужно понимать правила игры, и следовать им, по возможности принимая  превентивные меры по минимизации рисков. В связи с этим, хочется обратить внимание на то, что, как минимум:
-банкам следует заниматься банковской деятельностью, и не налоговым планированием и разработкой структур. В этом заинтересованы как сами банки, так и их клиенты, заботящиеся о безопасности своих активов;
-следует диверсифицировать свои активы, как по банкам, так и по возможности по странам;
-меры разумной осторожности никто не отменял, особенно если ощущается определенный интерес к определенной категории клиентов.


 

Календарь
событий

все