Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

20.12.2010
Чтобы успешно реализовывать свои задачи, современному бизнесу необходимо иметь в распоряжении не только инфраструктурные ресурсы (персонал, офис, технологии, финансовое обеспечение, маркетинг и т.п.), накопленные знания и опыт (система ведения деятельности, клиентская база, отношения с партнерами и проч.), но также существенное значение имеет корректное оформление структуры владения компаниями, приносящими прибыль (так называемыми «профит-центрами»). Определив механизм получения прибыли конечными собственниками бизнеса, необходимо решить глобальную задачу – каким образом организовать финансовые потоки между «профит-центрами» и владельческими компаниями, в каких договорных отношениях должны состоять эти компании между собой и со сторонними контрагентами, как будет распределяться получаемая прибыль.

В данной связи существенное значение приобретает вопрос определения юрисдикций и количества владельческих компаний, ведь использование иностранных институтов корпоративного регулирования зачастую предоставляет больше возможностей для эффективного достижения задач бизнеса. Однако помимо корпоративного регулирование при выборе юрисдикции холдинговой (владельческой) компании существенное значение приобретают и вопросы налогообложения – начиная от применимых налогов в стране регистрации компании и заканчивая налогом у источника выплаты ей доходов или по месту фактического осуществления ее деятельности.

Понятие «холдинговая компания» прямо не встречается в российском корпоративном или налоговом праве, однако такое определение содержится в законодательстве большинства развитых стран. Тем не менее далеко не везде существует специальный холдинговый режим при налогообложении доходов внутри холдинга, распределении убытков между входящими в него компаниями или предоставлении финансирования в рамках холдинга. Напротив, распространенной практикой является установление ограничительных мер на заключение сделок внутри «группы компаний» с привязкой к рыночному уровню цен (так называемый принцип «вытянутой руки» - arm’s length principle), правило «тонкой капитализации», ограничивающее в случае финансирования зависимых лиц соотношение активов и пассивов заемщика, правило «контролируемой иностранной компании», устанавливающее возможность совместного дополнительного налогообложения материнской и дочерней компаний в определенных случаях, и некоторые иные аналогичные меры.

Общим правилом, с учетом перечисленных выше ограничений, является экономическая независимость компаний, входящих в холдинг, при взаимодействии друг с другом. В данной связи важно учитывать, что различие места ведения деятельности (и, соответственно, получения прибыли) и места расположения владельческой компании может повлечь определенные сложности правового характера, обусловленные различием правовых систем и законодательного регулирования в этих юрисдикциях. В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Согласно российскому законодательству существует возможность безвозмездного увеличения имущества дочернего общества от лица материнской компании (ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает возможность участникам общества производить вклад в имущество общества, долями которого они владеют). Такая операция не повлечет и возникновения налогообложения для дочернего общества в РФ. Однако в случае если в качестве материнской компании выступает иностранная компания, например, зарегистрированная на Кипре, то с точки зрения кипрского права такая операция (вклад в имущество общества) не может быть осуществлена безвозмездно – на Кипре, как и во многих других государствах, дарение между юридическими лицами запрещено. При прохождении аудита в кипрской компании такая операция будет с большей вероятностью переквалифицирована в заемные отношения с «предполагаемым начислением процентов» по рыночным ставкам в силу действия принципа «вытянутой руки».

Данный пример наглядно демонстрирует необходимость тщательной проработки будущей структуры владения в отношении компаний, получающих прибыль при осуществлении деятельности, – в большинстве случаев режим налогообложения операций между материнской и дочерней компаниями будет играть определяющую роль при определении размера чистой прибыли, доступной к распределению конечным владельцам бизнеса.

Отдельным блоком вопросов является само распределение прибыли владельцам. Российское налоговое законодательство предусматривает взимание налога у источника выплаты дивидендов в пользу иностранных владельческих компаний.

Стандартная ставка для этого случая – 15%. Однако в силу принципа приоритета норм международных соглашений над нормами российского налогового законодательства, соглашения об избежании двойного налогообложения, ратифицированные Российской Федерацией, в большинстве своем снижают ставку удерживаемого налога в лучшем случае до 5%. Поэтому выбор юрисдикции иностранного холдинга должен предусматривать и все нюансы, связанные с применением льгот по таким соглашениям. Например, аналогичное соглашение с Сингапуром начало свое действие с 1 января прошлого года, и по нему также предусмотрены льготные ставки по выплачиваемым из России дивидендам. Однако практическое применение данных льготных ставок, согласно требованию ст. 312 НК РФ, упирается в сложность получения сертификата о налоговой резидентности сингапурской компании у себя в стране, а также неприсоединение данной юрисдикции к Гаагской конвенции об Апостиле, что усложняет процесс легализации такого документа для целей предоставления его в российские налоговые органы в должном виде заверенным.

С учетом описанного выше выбор юрисдикции холдинга необходимо осуществлять по результатам глубокого изучения налоговых и корпоративных нюансов законодательного регулирования в рассматриваемой юрисдикции, принимая во внимание также особенности осуществления деятельности «профит-центрами», владение которыми и будет доверено данной холдинговой компании.

Как мы можем вам помочь?