Оставить заявку
20.08.2018

СМИ: Global Legal Insight: Corporate Tax 2018

Наталья Владимировна Кордюкова

Руководитель налоговой практики юридической фирмы Клифф Кордюкова Наталья была приглашена как эксперт по российскому налоговому праву в международное издание «Global Legal Insights». Наталья рассказала о наиболее значительных налоговых аспектах 2018 для международных корпораций, работающих с Россией. Ключевые положения и выборочные цитаты из обзора:

  1. Основные аспекты налогообложения 2017-2018 года

    К числу наиболее важных изменений в сфере корпоративного налогообложения Наталья относит новые правила ТЦО в соответствии с «Multilateral Competent Authority Agreement on Country-by-Country Reporting (CBC reporting)».

    «На данный момент правила ТЦО в России парадоксальным образом формируются, в первую очередь, как инструмент регулирования отношений в трансграничных сделках, особенно – как инструмент регулирования миграции капитала в иные юрисдикции».

    Также в обзоре была затронута проблематика КИК, второй волны налоговой амнистии, обязанность учета НДС для зарубежных интернет-компаний и приведена статистика по этим аспектам.

  2. Экономические изменения, влияющие на налоговое право и практику

    Основной тренд – на прозрачность собственности и становящийся все более жестким контроль со стороны банков. Российским компаниям под угрозой штрафных санкций было поручено вести внутренние реестры о своих бенефициарах, а в 2018 году начались проверки на предмет соблюдения данных правил. Наталья отметила, что уже совсем скоро ожидается появление в открытом доступе финансовой отчетности российских компаний.

    «Россия последовательно, начиная с 2012 года имплементирует регулирование ФАТФ в отношении процедуры «знай своего клиента» и противодействия налоговым правонарушениям через банки. В конце 2017 года в рамках централизации этого процесса российские банки получили первые значимые предписания от ЦБ РФ о методике контроля налоговых обязательств своих клиентов. Среди отслеживаемых банками показателей – налоговая эффективность компании-клиента, уровень заработной платы, выплачиваемый ее сотрудникам, транзитные операции с низкой маржинальностью и экономическая природа отношений с контрагентами клиента».

  3. Налоговый климат

    Основная тенденция - сокращение количества налоговых проверок при снижении уровня лояльности судов к обжалованию действий и решений налоговых органов.

    «Количество выездных налоговых проверок за 5 последних лет сократилось в 3 раза. При этом размер выявляемых неуплат статистически очень вырос. Средние доначисления налогов к юридическим лицам в ходе одной проверки составляют 16,5 млн. рублей (265 тыс. долл. США / 230 тыс. Евро), при этом для бизнеса в Москве, являющейся крупнейшим финансовым центром, эта цифра значительно больше и достигает 42 млн. рублей (700 000 долл. США / 600 000 Евро)».

  4. Изменения, влияющие на привлекательность России для иностранных инвесторов

    Среди финансовых затруднений Наталья особо выделяет жесткое валютное регулирование трансграничных операций, которое в совокупности с внешними экономическими санкциями иногда имеет более важное значение, чем классическое корпоративное налогообложение.

    «В 2017-2018 году российским Правительством был объявлен курс на либерализацию валютного права и принят рад соответствующих законов. Однако, на практике, меры в данный момент не имели принципиального позитивного влияния на отношения между российской компанией и ее иностранным контрагентом / иностранной материнской компанией».

  5. На следующий год

    Обзор сдавался в печать в начале года, однако, Наталье удалось достоверно предсказать увеличение НДС до 20%.

    «У бюджета в его нынешнем дефицитном состоянии есть два варианта - резко увеличить собираемость налогов или поднять их размер. Для повышения собираемости привлечены возможности международного автоматического обмена информацией («CRS»), автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (внедренная в практику налоговых органов роботизированное программа отслеживания уплаты НДС по всей цепочке сделок) и активный контроль банков за налогообложением своих клиентов. Вопрос в том, какой эффект смогут дать эти меры и, что даже более важно - в какой срок».

Источник.

Об авторе:

Наталья Владимировна Кордюкова,
Заместитель директора департамента

Календарь
событий

все