Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
11.01.2019
Елена Булгакова

Еще больше прозрачности и давления на банки

В 2018 году под пристальным вниманием находились международные операции банков, которые проверялись в том числе на достаточность и эффективность имплементированных норм противодействия отмыванию незаконных денежных средств (AML) и уходу клиентов от налогообложения, обходу санкций и так далее. Регуляторы снова штрафовали банки.

Банки, оштрафованные в течение 2018 года за несоответствующие процедуры AML:

  1. Американское подразделение голландского банка Rabobank NA — в феврале Министерство Юстиции США оштрафовало подразделение на 368 млн долларов за нарушения в сфере AML в период 2009-2012гг;
  2. Английское подразделение индийского Canara Bank — в июне финансовый регулятор Великобритании оштрафовал подразделение за систематическое нарушение законодательства в сфере AML на  1,2 млн долларов;
  3. Commonwealth bank (Австралия) — в июне финансовый регулятор Австралии оштрафовал банк на  529,3 млн долларов за нарушение процедур Due Diligence и неспособность должным образом контролировать операции по открытым в банке счетам;
  4. Zürcher Kantonalbank (Швейцария) — в августе банк заключил административное соглашение с Министерством Юстиции США, по условиям которого заплатит 98,5 млн долларов (в том числе упущенные налоги и штрафы) за прекращение расследования в отношении банка и его сотрудников по подозрению в пособничестве уклонению от уплаты налогов гражданами США;
  5. ING Bank (Голландия) — в сентябре банк был оштрафован на сумму 775 млн евро за недостаточные процедуры  AML в период 2010-2016гг.  
  6. LPB Bank (Латвия) —в октябре банк был оштрафован на сумму 2,2 млн евро за нарушения AML законодательства;
  7. Blue Orange Bank (Латвия) — в декабре банк был оштрафован на сумму 1, 25 млн евро.

Автоматический обмен финансовой информацией на базе Common Reporting Standard (CRS)

В 2018 году уже во второй раз состоялся автоматический обмен финансовой информацией на базе Common Reporting Standard (CRS) между компетентными органами участвующих государств (для России первый автоматический обмен финансовой информацией). Результаты этого обмена были представлены 20—22 ноября 2018 года во время ежегодного Глобального Форума  (Global Forum on Transparency and Exchange of Information for tax Purposes) в Уругвае:

  • успешных актов двустороннего обмена между компетентными органами – 4500;
  • стран-участников — 86;
  • передана информация по миллионам налогоплательщиков по всему миру.

Участники настроены оптимистично и говорят о «начале новой эры налоговой прозрачности».

Самоликвидация ABLV Bank (Латвия)

13 февраля 2018 года  подотчетная Минфину США FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network) опубликовала на своем сайте информацию о том, что подозревает ABLV в отмывании денег (по данным FinCEN банк систематически оказывал услуги структурам под санкциями, совершал нелегальные операции, связанные с Азербайджаном, Россией и Украиной, а также давал взятки латвийским чиновникам).  Данная новость стала неожиданностью как для самого банка, так и для латвийского регулятора и положила старт оттоку средств из банка.  С 19 февраля с целью стабилизации сложившийся ситуации Комиссия по надзору за рынком финансов и капитала приняла решение установить для ABLV платежные ограничения на дебетовые операции клиентов.

Несмотря на все усилия команды банка, решением Европейского Цетробанка 23 февраля 2018 года ограничения на исходящие операции сняты не были, более того, ликвидность банка была признана недостаточной в случае «стрессового» оттока средств, и банк должен быть ликвидирован.  26 февраля 2018 года акционерами ABLV было принято решение о самоликвидации. К моменту предъявления обвинения по сумме активов банк был крупнейшим финансовым институтом в Латвии.
Выплата гарантированных вкладов (в пределах 100 000 евро) обеспечена с 3 марта 2018 года через латвийский банк Citadele. 18 июня 2018 года стартовал сбор заявок от кредиторов на возмещение сумм свыше 100 000 евро. Предполагается, что до конца 2020 года будут выплачены около 95% всего объема вкладов банка.

Отзыв лицензии Versobank AS (Эстония)

26 марта 2018 года решением Европейского центрального банка на основании предложения Финансовой инспекции была признана недействительной выданная Versobank AS (Эстония) лицензия на деятельность в качестве кредитного учреждения. Причинами отзыва лицензии стали значительные и многократные нарушения требований законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Важно отметить, что данный банк специализировался на обслуживании клиентов- нерезидентов.

Латвия приняла закон, запрещающий банкам работу с shell-компаниями

26 апреля  2018 года Латвийский Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, запрещающие зарегистрированным в Латвии банкам сотрудничать с компаниями-пустышками (shell-companies) и обслуживать их счета (источник). Работа латвийских банков с нерезидентами усложнилась, теперь банки должны разбираться в экономической целесообразности деятельности клиентов, проверять готовят ли и подают ли их клиенты отчетность в соответствии с требованиями страны регистрации, запрашивать у своих клиентов информацию по офису и сотрудникам.

Пересмотр бизнес-модели Кипрских банков

С выходом новых регуляторных правил от Центробанка Кипра в виде Циркуляра I от 14 июня 2018 года и Циркуляра II от 2 ноября 2018 года, банковская система государства вынужденно переориентируется на новую модель работы с клиентами. Согласно циркулярам, кипрским банкам рекомендовано сосредоточиться на клиентах, которые не попадают под определение компаний-пустышек (shell-companies), а значит должны:

  • быть зарегистрированным в юрисдикции, законодательство которой обязывает компанию подавать ежегодную аудированную финансовую отчётность и платить корпоративный налог;
  • иметь реальное физическое присутствие в стране регистрации в виде полноценного офиса с официально трудоустроенными сотрудниками;
  • вести предпринимательскую деятельность, результатом которой будет реальная экономическая прибыль.

Есть ряд исключений, когда банки могут обслуживать клиентов, не подпадающих под вышеуказанные критерии, например, холдинговые компании. Работа кипрских банков с нерезидентами усложнилась.

Отзыв лицензии Loyal Bank (Сент Винсент и Гренадины)

8 августа 2018 года финансовая служба Сент-Винсент и Гренадинов отозвала лицензию у Loyal Bank. Ранее, 1 марта 2018 года, был опубликован обвинительный акт Министерства юстиции США, в соответствии с которым Loyal Bank был замешан в мошенничестве, отмывании средств и иных незаконных операциях на территории США, Великобритании и Белиза. 5 марта 2018 года финансовая служба Сент-Винсент и Гренадинов запустила собственное расследование в отношении озвученных США фактов. В результате подтверждения фактов нарушения AML-законодательства юрисдикции, финансовый контролёр принял решение о лишении банка лицензии.

Кроме того, был создан прецедент обвинения сотрудника банка содействию в уклонении от FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act ). Эдриан Бэрон, экстрадированный из Венгрии, признан виновным в несоблюдении требований закона США о соблюдении требований по раскрытию информации о зарубежном банковском счёте (FATCA) и приговорён судом США к 5 годам тюрьмы. Эдриан Бэрон, встретившись с агентом США под прикрытием клиента банка Loyal Bank, договорился об открытии счетов и выпуске карт без раскрытия информации о таком клиенте в июне 2017 года. Через месяц Loyal Bank открыл агенту под прикрытием счета и выпустил банковские карты.

Danske Bank A/S (Дания) теряет клиентов в связи с расследованием в отношении его отделения в Эстонии

19 сентября 2018 года Danske Bank представил выводы по расследованию, которое началось еще осенью 2017года, и сообщил, что проблемы в эстонском отделении оказались даже большими, чем ожидалось. Предметом пристального изучения стали операции примерно 15 000 клиентов, совершенные с 2007 по 2015 года (в 2015 году в эстонском Danske Bank было закрыто отделение по работе с нерезидентами ) на сумму около 200 млрд евро. Операции более 6000 клиентов были признаны подозрительными, по 760 клиентам эстонскому регулятору были направлены отчеты о подозрительной деятельности. Банк признал свою вину в недостаточных мерах AML, которые привели к возможности использования эстонского отделения в схемах по отмыванию денег в период 2007-2015гг.

Отзыв лицензии Pilatus Bank (Мальта)

После заморозки активов в конце марта 2018 года Европейский центральный банк отозвал лицензию мальтийского Pilatus Bank. Отзыву лицензии предшествовал арест в США председателя банка Али Садра Хашеми Нежада по обвинению в отмывании денег и причастности к  оффшорным схемам, направленным на избежание экономических санкций США против Ирана. После скандала с Pilatus Bank банковский сектор Мальты также пересматривает условия работы с нерезидентами. Европейская служба банковского надзора инициировала расследование против контролирующих органов Мальты по применению ими законодательства ЕС в сфере борьбы с отмыванием денежных средств. По результатам расследования, Европейский центральный банк выпустил рекомендации службе финансовой разведки Мальты (Maltese Financial Intelligence Analysis Unit) по оценке текущих рисков, осуществлению надзора за эффективностью применения и организацией контроля  за исполнением антиотмывочного законодательства.

Об авторе:

Елена Булгакова,
Руководитель направления по сотрудничеству с зарубежными банками

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?