Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

10.10.2006

Многие инвесторы справедливо упрекают отечественный рынок акций в узости и низкой ликвидности. Количество бумаг на нем, сделки с которыми можно провести быстро и без особых потерь, несравнимо с аналогичным показателем европейских, а тем более американских бирж. На одной только Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) обращается около 3 тыс. акций, обороты по большинству из них намного превышают соответствующие показатели самых ликвидных российских бумаг. Более того, на зарубежных торговых площадках в качестве объекта инвестиций можно легко подобрать компанию, относящуюся к тем отраслям, которые на российском фондовом рынке либо не представлены вообще, либо представлены в очень ограниченном количестве. Речь идти может, скажем, о фармацевтике, перерабатывающей отрасли, IT-секторе, финансовых компаниях. Тогда как «голубые фишки» российского рынка акций в основном сырьевые и энергетические компании, слегка разбавленные эмитентами связи и Сбербанком. Безусловно, в нашей стране появляются новые «голубые фишки», но одновременно большая часть акций скупается стратегическими инвесторами, в результате чего количество этих бумаг в свободном обращении снижается, что влияет на ликвидность. В качестве примера можно привести акции «Сургутнефтегаза», «Мосэнерго». Серьезное влияние стратегические инвесторы оказали и на бумаги РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛа» и др. В результате приобрести или реализовать значительный пакет акций этих эмитентов без серьезного изменения цен на российском рынке становится затруднительно, тогда как, например, на Лондонской бирже совершить ту же операцию с депозитарными расписками на эти акции бывает проще в силу большей ликвидности.

Ну и, конечно, несравнимо более развитым на Западе является рынок производных инструментов — фьючерсов и опционов. Там активно торгуются контракты на валюты, акции, биржевые индексы, облигации и многие ключевые товары. Так, торговля нефтью, металлами происходит в виде фьючерсов в Лондоне и Нью-Йорке. На американских биржах также можно заключать контракты на хлопок, кофе, какао, зерно, свинину, апельсиновый сок и т.д. В этих операциях реализуют свой интерес производители и потребители товаров, а спекулянты извлекают прибыль из колебаний цен.

Поэтому некоторые инвесторы предпочитают совершать свои операции на зарубежных площадках. Часть из них ушла торговать на Запад еще в кризисном 1998 году, во время и после которого реализовать свои акции по относительно приемлемым ценам еще долго было невозможно, а потери некоторых из них составляли более половины капитала. Но и сейчас, когда финансовая ситуация в стране стабильная, а отечественный фондовый рынок достаточно сильно развился, некоторые инвесторы переходят торговать на западные площадки, где, в отличие от России, устоявшаяся законодательная база, широкий ассортимент инструментов и высокая ликвидность.

В ответ на спрос

Сейчас многие крупные инвестиционные компании готовы предложить отечественному инвестору услугу по доступу к торгам на иностранных биржах. Например, клиенты ИК «Брокеркредитсервис» при ее подключении могут видеть котировки и совершать торговые операции непосредственно из программы интернет-трейдинга Quik. Для этого компания зарегистрировала на Кипре дочернюю структуру BrokerCreditService (Cyprus) Ltd., которая год назад получила аккредитацию на Лондонской фондовой бирже (LSE). Клиенты, заключившие договор с кипрской компанией, получают электронный и голосовой доступ к торгам на ведущих европейских и американских биржах. По словам директора департамента международных рынков «Брокеркредитсервиса» Ратмира Левчука, минимальная сумма, с которой клиент может выйти на зарубежные рынки, ограничена $50 тыс., а комиссия по сделке с АДР на российские акции в Лондоне составляет до 0,1% от ее суммы, по сделкам с акциями в США — до $0,15 за акцию, с фьючерсами — от $4 за контракт.

Обратившимся в Ситибанк предложат заключить договор с Лондонским подразделением, которое и будет осуществлять брокерские операции. Комиссии по сделкам сопоставимы с приведенными выше, а минимальная сумма инвестирования опять же ограничена $50 тыс. А вот ИФК «Солид» предоставляет доступ на мировые рынки через английского брокера Man Financial, с которым непосредственно инвестор и будет заключать договор. Минимальная сумма для открытия счета — $15 тыс. Брокерская комиссия, например, при торговле фьючерсным контрактом на индекс S&P500 на Чикагской товарной бирже составит около $15 «за круг» — открытие и закрытие позиции.

Иностранные ПИФы

Если самостоятельные операции на зарубежных биржах не входят в планы, но есть желание поучаствовать в инвестиционном процессе на зарубежных площадках, то хорошим решением может стать покупка доли во взаимном фонде (mutual funds — аналог российских паевых фондов). Купить их можно и на биржах, используя доступ к ним через брокера, так как доли большинства фондов обращаются на организованном рынке. Но можно обратится и непосредственно в зарубежные управляющие компании. По словам управляющего директора УК «Альфа-Капитал» Арена Апикяна, потенциальному инвестору необходимо определиться среди большого количества с фондом, долю в котором он хотел бы купить, и связаться с управляющей компанией, ее специалисты подскажут порядок дальнейших действий. Передача необходимых документов для заключения договора обычно возможна по почте или посредством Интернета, после чего переводят деньги.

Другой вариант — обратиться в российскую дочернюю структуру или представительство западной управляющей компании либо банка. В этом случае заполнение всех необходимых документов будет происходить здесь, затем по реквизитам фонда надо перевести деньги за рубеж. Но в силу отечественных законодательных ограничений эта услуга не может рекламироваться, поэтому формально договор все равно заключается с иностранной управляющей компанией, а российская «дочка» или представительство выступает просто неким консультантом и «почтовым ящиком» для пересылки договора. Директор Центра по управлению частным капиталом УК «Альянс РОСНО Управление Активами» Армен Мунаян констатирует возросший интерес российских инвесторов к вложениям в западные финансовые инструменты в последнее время. «Мы предлагаем своим клиентам как инвестиционные продукты группы Allianz по всему миру, так и другие предложения по инвестированию на мировых рынках. Клиентам, имеющим денежные средства за рубежом, мы предоставляем экспертную выборку более чем из двухсот различных фондов и структурированных продуктов группы Allianz по всему миру», — резюмировал он.

Банковский счет

Впрочем, для покупки зарубежных активов российскому инвестору, скорее всего, понадобится открыть счет в иностранном банке. Российское законодательство не чинит препятствий гражданам в этом. Главное, о чем нужно помнить при открытии и закрытии счета в банках стран, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или членами ФАТФ, — это о необходимости уведомить налоговые органы не позднее месяца со дня заключения или расторжения договора об открытии счета.

Открыть счет в зарубежном банке можно несколькими способами. Во-первых, обратившись в российское представительство иностранной кредитной организации. Таковых в столице, к счастью, уже около пятидесяти. Зачастую поход к ним заканчивается и выбором фонда для инвестирования или заключением договора с западной брокерской компанией. «Российским инвесторам, у которых нет счета за рубежом, мы готовы посодействовать в открытии счетов в крупнейших международных банках, в частности в Dresdner Bank (входит в группу Allianz), с целью последующего инвестирования в соответствии с нашими рекомендациями и предпочтениями клиента», — говорит Армен Мунаян. «Достаточно регулярно прилетают в Россию и представители банков, не имеющих здесь своего представительства. Как раз с целью общения с потенциальными клиентами», — говорит юрист департамента международного налогового планирования юридической фирмы «КЛИФФ» Мария Чуманова. У такого варианта есть как свои плюсы (безвозмездная помощь в оформлении документов), так и минусы (невозможность выбрать среди нескольких кредитных организаций).

Второй способ — воспользоваться услугами специализированных юридических компаний, выполняющих посреднические функции. Посредники помогают гражданам в выборе наиболее подходящего зарубежного банка по типу счета, размеру банковской комиссии, перечню необходимых документов, способам управления счетом, наличию русскоязычного персонала и гарантиям банка по нераскрытию информации о владельце счета. На сегодня только на столичном рынке насчитывается около 30 — 40 компаний, предоставляющих посреднические услуги при открытии счета в зарубежных кредитных организациях. Для 10 — 12 из них такая деятельность является профильной.

Не только паспорт

Перечень документов, запрашиваемых при открытии расчетных счетов, обычно зависит не только от банка, но и от той самой компании-посредника. Помимо заполнения стандартных форм для открытия счета банкам обычно требуется копия паспорта гражданина (если счет открывается в прибалтийском банке, достаточно копии российского), а также банковская рекомендация. Она подтверждает, что вы кредитоспособны и не имеете задолженности по финансовым обязательствам. «В банках, к примеру, Кипра, Панамы, Швейцарии, Гонконга потребуется заграничный паспорт либо удостоверенный нотариусом перевод российского паспорта на английский язык, — объясняет гендиректор компании „Гестион“ Инна Триадская. — Следует учесть, что нотариально удостоверенный перевод и проставление апостиля на рекомендации занимает 7-10 дней, поэтому лучше заняться этим заранее».

Кроме того, особо взыскательные закордонные банкиры могут потребовать с потенциального клиента так называемое подтверждение резидентности. Это может быть любой документ, подтверждающий, что вы проживаете по указанному в регистрационных формах адресу, — например, квитанция на оплату коммунальных услуг или счет за телефон. Могут попросить указать, какую примерно сумму потенциальный клиент собирается держать на открываемом счете. Требованием ряда американских кредитных организаций является наличие у гражданина адреса в США, на который впоследствии отправляется корреспонденция из банка. Но и эта проблема решаема. Скажем, путем заказа услуги «Почтовый адрес» у той же компании-посредника. Это обойдется клиенту примерно в $350 в год.

Правда, открыть счет в США, по словам экспертов, весьма непросто. Несмотря на то, что формальные требования к россиянам не предусматривают ничего сверхъестественного, случаев открытия «простым смертным» счета в американском банке маловато. Обычно главным аргументом, позволяющим сломить предвзятость американских финансовых властей, является подтверждение необходимости открытия счета интересами бизнеса или учебы. Но и тут никаких гарантий, что счет в результате откроют, нет.

Страна

Стоимость открытия счета через посредника ($)

Минимальная сумма депозита ($)

Страны Балтии

150 — 250

150 — 250

Кипр

600 — 650

100

Швейцария

850 — 1 000

50 000 — 400 000

Австрия

800 — 850

100 000

США

950 — 1 150

Не установлена

Источник: «Профиль», данные юридических компаний

Большая часть зарубежных финучреждений имеет агентские договоры с посредниками, что избавляет потенциальных клиентов от путешествия в ту страну, где он собирается хранить деньги. «Достаточно приехать в офис юридической компании — партнера банка (в том числе в Москве) и поставить свою подпись на заполненной анкете, которая будет отправлена в банк, — утверждает управляющий директор компании D.A.L. Consult Денис Мельников. — Однако в банках Великобритании, Финляндии, Швеции личное присутствие на этапе открытия счета все-таки обязательно».

Цена вопроса

Сроки рассмотрения пакета документов будут зависеть от выбранного финучреждения. «Следует обращать внимание на удаленность страны, в которой вы выбираете себе банк, — советует Инна Триадская. — Бывают случаи, когда необходимо срочно открыть счет, но из-за того, что почта идет, например, из Панамы, его открытие затягивается на две-три недели». Но, как правило, зарубежные банкиры все-таки укладываются в одну неделю.

Удовольствие открыть свой счет через посредника за рубежом в среднем обходится от $400 до $1,5 тыс. При этом доля посредников уже включена в эту сумму и составляет примерно 30% от цены. Кроме того, придется раскошелиться и сразу после открытия вожделенного счета: нередко банки требуют сразу депонировать на него определенную сумму. Если в банке Панамы, допустим, она составляет порядка $1 тыс., то в банках Швейцарии доходит до $400 тыс.

Открывая счет в иностранном банке, специалисты советуют обратить внимание и на процедуру управления. Ведь забежать в отделение банка после работы в этом случае уже не получится. Один из возможных вариантов — отправка платежных поручений в банк по факсу. «Некоторые банки Швейцарии, Германии, Латвии, Литвы, Кипра предоставляют для нерезидентов широкие возможности доступа к счету через Интернет. В таком случае поручения по счету принимаются с индивидуальной цифровой или кодовой подписью клиента», — говорит Мария Чуманова.

Единой тенденцией для банков является введение дополнительных мер, связанных с пресечением отмывания грязных денег и ликвидацией источников финансирования терроризма. «Особенно четко тенденция ужесточения прослеживается в Прибалтике, — утверждает Инна Триадская. — С тех пор как страны Балтии вошли в Евросоюз, в целях повышения доверия к своей репутации прибалтийские банки сильно ужесточили требования к предоставлению информации о клиенте, так что говорить о либерализации, пожалуй, не приходится». Но российских граждан эти препоны не останавливают, и поток желающих открыть счет за рубежом постоянно растет, в том числе за счет спроса на иностранные активы. В результате наши соотечественники только при помощи компаний-посредников открывают за год около 10 — 15 тыс. счетов за пределами своей непредсказуемой Родины.

Как мы можем вам помочь?