Говоря о «налоговом планировании», мы имеем в виду, в первую очередь, услугу, связанную с проведением налогового анализа планируемой или уже существующей схемы работы с участием нерезидентов (Tax Due Diligence), предложением по оптимизации налогообложения, разработкой наиболее удобной системы взаимодействия нерезидентных и резидентных структур, упрощению процедур налогового, банковского и валютного контроля. Мы работаем как с чисто иностранными проектами (когда все участники деятельности находятся за пределами России), так и со смежными проектами, связанными с деятельностью и налогообложением бизнеса одновременно в России и за ее пределами.

Наша команда

все
Владислав Дубневский
Владислав
Дубневский

В настоящий момент в Российской Федерации есть два основных официальных «черных списка» юрисдикций, накладывающих ограничения на отношения с зарегистрированными в них компаниями. Один из них – так называемый «черный список» Министерства Финансов, регулирует налоговые отношения, возникающие у российской компании с компанией, находящейся в данном списке. Например, законодательством предусмотрено, что сделки с такими компаниями могут подвергаться в России дополнительной проверке на соответствие полученных расходов и доходов рыночным ценам, на них могут не распространяться налоговые льготы.

Второй список составлен Центральным Банком РФ, адресован российским банкам, и действует только для межбанковских отношений.  «Черный» список Центрального Банка РФ поделен на 3 группы:

  • В первую группу включены все юрисдикции, которые по каким-то причинам, не могут считаться полностью безрисковыми, однако, банки РФ вправе устанавливать корреспондентские отношения с банками-нерезидентами, зарегистрированными в этих государствах и территориях, - без ограничений.
  • Для установления корреспондентских отношений между банками РФ и банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях второй и третьей групп необходимо, чтобы последние отвечали одному из условий, установленных Центральным Банком – наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 100 миллионов Евро с соответствующим документальным подтверждением либо рейтинг «Moody’s» не ниже Аа3 или рейтинг «Standart and Poor» / FITCH Ratings не ниже АА.

Обращаем Ваше внимание на то, то ни одни из списков не носит (и не может носить) императивного запрета на хозяйственные отношения российских компаний с указанными в них юрисдикциями – все перечисленные страны и территории могут быть с успехом использованы в целях налогового планирования, однако, в силу действия списков, такое решение не всегда является оптимальным вариантом.

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу