Одним из главных налоговых событий последнего времени стало введение на территории Российской Федерации принципиально нового режима налогообложения иностранных компаний или, как его называют в профессиональных кругах – режим КИК («КИК» / «CFC» – от англ. “controlled foreign companies”). Главной целью нового налогового механизма является налогообложение в качестве личного дохода собственника нераспределенной прибыли его иностранных компаний.

Методическая информация и примеры ниже, как мы надеемся, может помочь Вам сориентироваться в этих, безусловно, сложных правилах, и выбрать для себя тот объем услуг и поддержки, который необходим именно Вам. Наша задача сделать так, чтобы Вы смогли сосредоточиться на вопросах развития и управления компанией, не заботясь о сложных и трудоемких правилах нового налогообложения.

  1. Небольшой размер прибыли контролируемой иностранной компании

    В первую очередь при анализе Вашей структуры на предмет наличия в ней рисков налогообложения КИК, посчитайте, пожалуйста, – какова годовая прибыль Вашей иностранной компании?

    В случае, если прибыль относительно не велика, то она не учитывается в налоговой базе ее контролирующего лица – налогового резидента. В данном случае мы говорим не просто об отсутствии необходимости уплачивать с данной прибыли налог, но, более того, о полном отсутствии обязанности декларировать факт получения такого дохода российским налоговым органам.

    Небольшой прибылью, не подпадающей под налогообложение КИК, считается:

    • прибыль менее 50 млн. рублей в год (для 2015 года);
    • прибыль менее 30 млн. рублей в год (для 2016 года);
    • прибыль менее 10 млн. рублей в год (для 2017 и последующих годов).

    Под это исключения попадают, например, практически все «владельческие» структуры, созданные с целью защиты активов: иностранные компании – владельцы личных домов, квартир и иной недвижимости, яхт, самолетов и иных предметов роскоши. Вне зависимости от юрисдикции Вашей компании!

    Мы будем рады Вам помочь: даже, если Ваша компания подпадает под это исключение, у Вас остаются обязанности по уведомлению о самом факте обладания компанией (как и во всех случаях ниже). Мы с радостью поможем Вам подготовить данное уведомление и сопутствующие документы. Мы также готовы проанализировать для Вас возможности реструктуризации владения для того, чтобы избежать этой обязанности, вопросы дополнительной защиты активов и конфиденциальности. При необходимости, мы поможем отстоять Ваше право на льготу перед налоговыми органами.

  2. Высокая эффективная ставка налогообложения

    На данное исключение следует обратить внимание тем предпринимателем, чьи контролируемые иностранные компании уплачивают определенные налоги в стране своей регистрации согласно национальному законодательству юрисдикции.

    Если эффективная налоговая ставка по налогу, который компания по факту уплатила в стране своей регистрации, составляет от 75% российской налоговой ставки (т.е. ставка налога составляет более 15%), то в таком случае налог с нераспределенной прибыли КИК в России не уплачивается!

    Данное исключение доступно для большинства компаний Европейского региона, где налоговая ставка составляет более 15%, например, для компаний в таких популярных юрисдикциях, как Голландия, Швейцария, Дания, Люксембург, Великобритания и многих других.

    Мы будем рады Вам помочь: несмотря на отсутствие необходимости уплачивать налог, у контролирующего лица сохраняется обязанность отчитаться о такой контролируемой иностранной компании и доказать налоговым органам России, с приложением соответствующих документов, что его иностранная компания имеет право на данной исключение. Мы будем рады помочь Вам в этом, в том числе подготовить для Вас всю необходимую отчетность.

  3. Активные (торговые) иностранные компании

    На данное исключение стоит обратить внимание тем предпринимателям, чьи иностранные компании являются операционными и вовлечены непосредственно в торговую деятельность.

    Так, если 80% прибыли Вашей иностранной компании составляют поступления от активных источников дохода (торговля, производство) то в таком случае у Вас также отсутствует обязанность уплачивать с нераспределенной прибыли такой компании налог в России.

    Это исключение не связано с юрисдикцией активной компании. Даже классический оффшор (в т.ч. БВО, Ангилья, Республика Сейшелы, Белиз), занятый в торговой деятельности, может воспользоваться этим исключением, не говоря уже о торговых компаниях Кипра, Гонконга или Латвии.

    Мы будем рады Вам помочь: тем не менее, как и в случае с предыдущим исключением – отчитаться перед налоговыми органами о наличии у Вас КИК, а также доказать им право на данное исключение, все-таки придется. Обращайтесь, мы с радостью возьмем это на себя.

  4. Трасты и частные фонды

    Ваша компания не подпадает ни под одно из типовых исключений? Или же Вы категорически не хотите иметь с режимом налогообложения КИК ничего общего? Оптимальным вариантов минимизации рисков в рамках КИК может быть учреждение траста или частного фонда.

    Траст или частный фонд предусматривают собой такие отношения, при которых собственник имущества на договорных началах передает право распоряжаться данным имуществом третьему лицу – профессиональному управляющему. Последний осуществляет управление переданными активами в интересах заранее определенных бенефициаров – конечных выгодоприобретателей переданного в управление имущества (дети, супруга, внуки первоначального собственника или иные близкие ему лица).

    Являясь одним из самых популярных инструментов наследственного и налогового планирования, трасты и частные фонды могут быть законно выведены из режима налогообложения КИК.

    В случае если учредительные документы траста или частного фонда грамотно структурированы с привлечением профессиональных налоговых консультантов и представителей доверительных управляющих – траст или частный фонд не будут признаваться контролируемыми структурами и их прибыль не будет подпадать под режим налогообложения КИК.

    Мы будем рады Вам помочь: мы много лет назад одними из первых российских компаний начали предлагать своим клиентам услуги по созданию таких структур, значительно опередив в этом отношении многих конкурентов. Сейчас, помимо богатого опыта работы с трастами и частными фондами, у компании КЛИФФ есть широкая сеть иностранных партнеров – доверительных управляющих, которые с радостью окажут Вам содействие в учреждении и правильном структурировании траста или частного фонда! Примеры и подробную информацию см. в специальном разделе на нашем сайте.

  5. Инвестиционное страхование жизни в иностранной страховой компании

    В случае открытия страхового полиса, страхователь передает страховой компании имущество, которое он желает передать своим наследникам или близким людям при наступлении страхового случая в качестве страхового взноса. После этого момента легальным собственником переданного имущества становится страховая компания. Как и в случае с трастами или частными фондами, отношения страхователя и страховой организации регулируются страховым полисом и жесткими требованиями законодательства, которые обеспечивают соблюдение интересов страховщика и накладывают большую ответственность на страховые организации за нарушения положений страховой политики. В качестве страхового взноса могут быть переданы денежные средства, акции иностранной компании, иное имущество.

    По желанию страхователя страховая организация может осуществлять инвестирование переданных ей денежных средства в соответствии с заранее согласованной инвестиционной политикой с привлечением профессиональных инвестиционных менеджеров, что позволяет не просто сохранить и защитить имущество, но и преумножить его!

    А сам факт того, что легальным собственником имущества становится иностранное лицо – страховая организация – делает невозможным применение к такому имуществу правил налогообложения КИК!

    Мы будем рады Вам помочь: специалисты КЛИФФ, а также наши партеры – представители крупнейших иностранных страховых организаций, банков и страховых брокеров с радостью окажут Вам услуги по инвестиционному страхованию жизни!

  6. Смена налогового резидентства

    Иногда единственным решением, которое позволит избежать применения к Вам новых налоговых правил, может быть только переезд в другую страну.

    Так как новые правила о КИК распространяются исключительно на контролирующих лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ (в течение 183 и более дней находятся на территории РФ) – в случае если вы большую часть времени в году проводите в иностранном государстве, то правила КИК на Вас распространяться не будут!

    Мы будем рады Вам помочь: стоит иметь ввиду, что Россия — это далеко не первое государство, которое включило в свое законодательство практику контроля за иностранными компаниями ее граждан: большинство европейских стран и США уже на протяжении многих лет активно приводят в действие аналогичное законодательство, и подчас, требования, налагаемые на налоговых резидентов этих стран в связи с владением иностранными компаниями гораздо жестче чем те, которые применяются в России. Мы будем рады проконсультировать Вас о возможных последствиях переезда. Мы также поможем в вопросах оформления вида на жительство в интересующей стране и получения местного гражданства. Примеры и подробности Вы можете найти в специальном разделе на нашем сайте.

В заключение

Новый закон – это не повод отказываться от использования иностранных компаний со всеми сопутствующими им удобствами (соглашения об избежание двойного налогообложения, удобное корпоративное законодательство и договорное право, конфиденциальность и т.д.).

Выше были перечислены именно те исключения, которые могут быть потенциально интересны наиболее широкому кругу предпринимателей и наших Клиентов. Стоит также отметить, что законодательство о КИК предусматривает ряд иных исключений, которые могут быть интересны владельцам иностранных компаний, ведущих специфическую деятельность (например – добыча полезных ископаемых, страхование, банковская деятельность).

Несмотря на то, что возможность минимизировать риски по новым налоговым правилам требует детальной и серьезной проработки в каждом отдельном случае и относительно каждой отдельной бизнес структуры – мы, специалисты Юридической фирмы КЛИФФ, поможем Вам определиться с дальнейшей стратегией развития Вашего бизнеса и сделаем все возможное, чтобы защитить Ваши иностранные компании!

Смотрите также

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу