Говоря о «налоговом планировании», мы имеем в виду, в первую очередь, услугу, связанную с проведением налогового анализа планируемой или уже существующей схемы работы с участием нерезидентов (Tax Due Diligence), предложением по оптимизации налогообложения, разработкой наиболее удобной системы взаимодействия нерезидентных и резидентных структур, упрощению процедур налогового, банковского и валютного контроля. Мы работаем как с чисто иностранными проектами (когда все участники деятельности находятся за пределами России), так и со смежными проектами, связанными с деятельностью и налогообложением бизнеса одновременно в России и за ее пределами.

Наша команда

все
Владислав Дубневский
Владислав
Дубневский

На настоящий момент наиболее авторитетными международными организациями, ведущими «черные списки» юрисдикций, применяемых в хозяйственных отношениях, является Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР (Organisation for Economic Co-operation and Development - OECD) и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF).

ОЭСР представляет собой наиболее влиятельную международную экономическая структуру, на площадке которой разрабатывается методология по экономическим, налоговым и антикоррупционным вопросам, применяемая в большинстве развитых стран. Членами данной организации на настоящий момент являются 34 государства, в том числе США и большинство государств — членов ЕС.

В свою очередь, ФАТФ представляет собой межправительственную организацию, специально созданную для разработки и внедрения мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Членами ФАТФ являются 35 государств, наблюдателями – еще 2 юрисдикции. Большинство стран «престижных» юрисдикций входят в ее состав, не входящие – так или иначе ориентируются на ее рекомендации.

Важно отметить, что включение юрисдикции в данные списки ни в коей мере не означает, что она не может быть использована для целей налогового планирования. Однако, если среди контрагентов в планируемых сделках присутствуют страны, входящие в ОЭСР или ФАТФ, или применяющие их стандарты, – взаимодействие с указанными в списках юрисдикциями может быть сопряжено с дополнительными обязанностями и требует тщательной правовой проработки.

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу