Австрия является удобной юрисдикцией для создания холдинговых и торговых структур. Очевидным достоинством Австрии является ее респектабельность – компания из Австрии всегда будет пользоваться высокой степенью доверия со стороны любых банков и контрагентов. Учреждение компании в Австрии гарантирует ее выгодоприобретателю стабильность и уверенность в завтрашнем дне и сохранности своих активов.

Налоговое резидентство

Компания считается резидентом Австрии, если местом ее эффективного управления является Австрия или если она учреждена в Австрии.

Налог на прибыль

Корпоративный налог, налог на прибыль организации взимается по ставке 25%.

Налог взимается с прибыли компании, независимо от того, выплачивает или нет компания дивиденды (распределяет эту прибыль). При этом минимальная сумма ежегодно взимаемого налога составляет 1750 евро. Однако в отношении вновь учрежденных компаний установлены льготы по размеру минимального налога на прибыль: 500 евро в год оплачивается в первые 5 лет существования компании, 1000 евро в год за последующие 5 лет.

Дивиденды и иная прибыль, которую австрийская компания получает от участия в другой австрийской компании (AG или GmbH) не подлежат обложению корпоративным налогом на прибыль.

Налог на капитал

В Австрии действует налог на капитал компании, ставка данного налога составляет 1% от капитала или объема, на который увеличивается существующий капитал.

Налог уплачивается при учреждении компании, при увеличении уставного капитала компании, при передаче активов от иностранной компании к ее австрийскому филиалу.

Австрийский холдинг освобожден от уплаты налога с дивидендов и доходов на прирост капитала, если он владеет в течение двух лет как минимум 25% акций той или иной дочерней компании.

Налоги у источника

  • Проценты, уплаченные нерезидентной компании, не облагаются налогом на прибыль в Австрии, кроме случае, когда доход обеспечен недвижимостью в Австрии. Для такого дохода налогоплательщик должен подавать налоговую декларацию. В случае когда налоговая ставка снижена по налоговому соглашению, налог у источника может не взиматься.
  • Дивиденды, уплаченные нерезидентной компании, облагаются по ставке 25%, кроме случаев, когда ставка снижена по налоговому соглашению. Дивиденды уплаченные головной компании в ЕС, которая владеет по крайней мере 10% плательщика в течение одного года, налогом не облагаются.
  • Роялти, уплаченные нерезидентной компании, облагаются по ставке 20%. В Австрии не взимается налог у источника выплата роялти, полученных в Австрии и выплаченных ассоциированной компании резидентной в другой стране ЕС или Швейцарии. Для других стран могут действовать пониженные ставки согласно соглашению.

Налоги для физических лиц

  • Налог на дивиденды, выплачиваемые физическим лицам составляет 25%.
  • НДФЛ - прогрессивная ставка до 50%
  • НДФЛ на пассивные доходы составляет 25%

НДС

НДС составляет 20%, для продуктов питания, аграрной продукции; услуг туризма - 10%, банковские услуги - 0%.

Получение номера НДС (постановка на учет по НДС) является обязательным для австрийских компаний-резидентов в случае, если их годовой оборот превышает 30,000 евро.

Если у вас возникли какие-то вопросы относительно налогообложения в Австрии, специалисты компании Клифф будут рады ответить на все ваши вопросы

Смотрите также

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу