Австрия является удобной юрисдикцией для создания холдинговых и торговых структур. Очевидным достоинством Австрии является ее респектабельность – компания из Австрии всегда будет пользоваться высокой степенью доверия со стороны любых банков и контрагентов. Учреждение компании в Австрии гарантирует ее выгодоприобретателю стабильность и уверенность в завтрашнем дне и сохранности своих активов.

Регистрация компании занимает от 2-х месяцев и производится в несколько этапов.

В процессе регистрации австрийской компании с ограниченной ответственностью следует выделять несколько этапов:

Наименование компании

Главное требование к наименованию компании со стороны австрийского права заключается в том, что оно должно позволять индивидуализировать компанию (оно должно отличаться от других зарегистрированных наименований и не вызывать заблуждения).

Наименование компании должно содержать указание на ее организационно-правовую форму: “Gesellschaft mit beschränkter Haftung“ (или картко - GmbH, GesmbH), что, проводя аналогию с английским, означает приставку «Limited, Ltd».

Открытие счета в банке

Счет в европейском банке необходим компании для оплаты уставного капитала. При регистрации компании в государственный орган подается Сертификат из банка о внесении необходимой суммы на счет. Вносимая сумма должна быть не менее 5000 евро.

Регистрация компании в местном суде

Документы подаются на регистрацию компании в местный суд, далее через местный суд производится регистрация компании в коммерческом реестре.

После подачи документов, регистрация компании в местном суде занимает ориентировочно 2 недели.

Регистрация компании в торговом органе

На данном этапе производится получение компанией лицензии в торговом органе.

Как правило это занимает 1 день, однако срок может увеличиваться в зависимости от того, какую деятельность намерена осуществлять компания.

Регистрация компании в торговом органе как правило производится одновременно с налоговой регистрацией.

Регистрация компании в налоговом органе

В ходе регистрации новой компании коммерческий реестр компаний автоматически информирует о ее регистрации налоговые органы. Налоговые органы требуют произвести налоговую регистрацию новой компании.

Постановка на учет в налоговом органе и получение номера НДС (VAT) как правило производится одновременно.

Получение номера НДС является обязательной для австрийский компаний-резидентов в случае, если их годовой оборот превышает 30,000 евро. Для нерезидентов постановка на учет по НДС обязательна, если они предоставляют товары или услуги на территории Австрии, независимо от их оборота.

Целью регистрации компании в налоговом органе является присвоение компании налогового номера – идентификационного номера налогоплательщика (НДС номер как правило присваивается параллельно).

Компания должна осуществить налоговую регистрацию в течение месяца. В случаи несвоевременной постановки компании на учет по НДС предусмотрены штрафы.

В срок от 10 до 14 дней налоговый орган присваивает компании налоговый номер.

Регистрация компании в муниципалитете

Каждая компания должна быть зарегистрирована в муниципалитете. Некоторая деятельность (например, деятельность по организации каких-либо публичных мероприятий или затрагивающая публичные интересы) подвергается дополнительным муниципальным сборам и налогам.

Срок регистрации компании в муниципалитете составляет ориентировочно 1 день, ее как правило производят одновременно с регистрацией компании в налоговом органе.

Завершение учреждения компании

По завершению регистрации предоставляется следующие документы:

  • учредительный документ компании;
  • внутренние корпоративные документы компании;
  • выписка из торгового регистра о регистрации компании;
  • документы на управление счетом;
  • печать компании.

Все документы предоставляются на немецком языке.

С момента внесения записи в коммерческий реестр компания обладает полной правоспособностью. Вместе с тем, от имени лица могут заключаться сделки уже с момента подписания учредителями учредительного документа компании.

Смотрите также

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу