Кипр представляет собой островное государство, которое находится на востоке Средиземного моря. Кипр имеет большую историю в качестве финансового центра – на протяжении долгого времени эта юрисдикция притягивает иностранный капитал.

Наши преимущества

Юридическая фирма «Клифф» имеет большой опыт прямых контактов со многими юридическими фирмами Кипра начиная с 1998 года. Это позволяет нам предлагать своим клиентам самые лучшие и эксклюзивные условия при работе с Кипром.

Нами ежегодно проводятся конференции на тему налогового планирования с привлечением ведущих юридических и бухгалтерских специалистов Кипра. Это позволяет нашим сотрудникам постоянно поддерживать высокий профессиональный уровень и актуальность юридических знаний. Следует также отметить возможность индивидуального подхода при выборе аудитора, адвоката и банка, с учетом планируемых видов деятельности кипрской компании.

Вышесказанное позволило нам сформировать четко отлаженную систему работы с Кипром, что приводит к минимизации издержек и максимальной оперативности.

Corporate tax

Ставка налога на прибыль резидентных кипрских компаний (“corporate tax”) составляет 12,5% от прибыли компании и доходов от инвестиций в кипрскую недвижимость. Кипрские компании платят налог на прибыль применительно к доходам, полученным по всему миру (мировой доход), если их управление и контроль осуществляются на Кипре.

Capital gains tax

Налог на прирост капитала (“capital gains tax”), ставка которого составляет 20%, уплачивается компанией при реализации недвижимого имущества, расположенного на территории Кипра, включая акции компаний, владеющих расположенным на Кипре недвижимым имуществом и не учтенных в реестре Фондовой Биржи.

Special contribution for defence

В определенных законодательством случаях резидентные компании могут облагаться специальным взносом на оборону (“special contribution for defence”) по следующим ставкам:

  • проценты (за исключением процентов, полученных от обычной деятельности или деятельности, тесно связанной с обычной) – 30%;
  • дивиденды, полученные от компании-нерезидента – 17%;
  • доходы от сдачи имущества в аренду – 3%.

Дивиденды, полученные компанией-резидентом от компании- нерезидента, освобождены от взноса на нужды обороны.

Данное освобождение не применяется, если:

  • более 50% от валового дохода компании, выплачивающей дивиденды, прямо или косвенно получено от инвестиционной деятельности, и
  • эффективная налоговая нагрузка компании, распределяющей дивиденды, значительно меньше, чем налоговая нагрузка компании, получающей дивиденды.

Value added tax

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость (“value added tax”) установлена на уровне 19%. Более подробно об НДС на Кипре читайте здесь.

Для компаний, работающих в определенных сферах бизнеса, кипрское законодательство предусматривает дополнительные налоговые льготы:

  • Для компаний, специализирующиеся на продаже ценных бумаг, ставка налога на прибыль может быть 0%;
  • Холдинговые компании, удовлетворяющие минимуму требований, могут работать по ставке налога на дивиденды 0%, что повышает привлекательность Кипра как места расположения холдинговых компаний;
  • Прибыль, полученная компаниями-резидентами на предприятиях, расположенных за рубежом, по определенным видам деятельности также не облагается налогом;
  • Для нерезидентов не предусмотрено взимание подоходного налога с дивидендов, процентов и роялти;
  • Система финансовой отчетности предусматривает, что убытки могут быть перенесены на будущие периоды (без точной квалификации периода времени) и зачтены в счет будущей прибыли;
  • Реорганизация, слияние, разделение после слияния, обмен акциями/паями, перевод акций, перевод активов налогами не облагаются;
  • Предусмотрены и другие законные налоговые послабления.

За более детальной консультацией, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам.

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу