Иностранного инвестора в Ирландии ожидает множество выгодных условий, начиная от весьма привлекательных ставок корпоративных налогов до возможности привлечения высококвалифицированной рабочей силы. Эти и другие факторы способствовали в течение последнего десятилетия превращению Ирландии в одно из самых благоприятных для иностранных инвестиций государств, по мере того как многие компании стали признавать стратегическую важность Ирландии в качестве портала, ведущего на европейский рынок.

Наши преимущества

Юридическая фирма «Клифф» оказывает консалтинг по налоговым аспектам в Ирландии, а также, по вопросам договорного и корпоративного права, налоговой оптимизации и судебного производства (включая международный коммерческий арбитраж), таможенного и валютного законодательства, лицензирования, правоотношений, связанных со сделками с землей и недвижимостью, и иные виды услуг.

Юридическое лицо является налоговым резидентом Ирландии, если управление и контроль над его деятельностью осуществляется в Ирландии.
Также если компания зарегистрирована в Ирландии она является налоговым резидентом Ирландии. Однако из данного правила есть одно важное исключение согласно Finance Act 2014:
если согласно положениям СОИДН с другой страной ирландская компания считается налоговым резидентом территории другой страны, компания не признается резидентом Ирландии.

Налог на прибыль (корпоративный налог)

Налог на прибыль (корпоративный налог) от торговой деятельности в Ирландии составляет 12.5%.
Квалифицирующими критериями применения ставки 12,5% являются:

  • Компания должна иметь реальное присутствие в Ирландии, с офисом и сотрудником (-ами) выполняющим ключевые функции по управлению компанией;
  • Директор должен быть резидентом Ирландии;
  • Компания должна быть способна продемонстрировать, что функционирует самостоятельно без постоянного обращения к иностранной материнской компании для инструкций, решений и указаний по рутинным вопросам;
  • Заседания Совета директоров, на которых принимаются ключевые решения по компании, должны проводиться на территории Ирландии. Они должны быть формально задокументированы.

Дивиденды

Ставка налога у источника при выплате дивидендов из РФ не может превышать 10%.
Общая ставка составляет 15 %, либо 5% — для дивидендов, получаемых компанией, которая владеет не менее 25 % капитала компании, которая такие дивиденды выплачивает.
Дивиденды, получаемые ирландской материнской компанией, могут облагаться по ставке 12,5% или 25% в зависимости из статуса иностранной дочерней компании.
Общая ставка налога у источника на дивиденды, выплаченные ирландской компанией в адрес нерезидентной компании или физическому лицу (резиденту или нерезиденту), составляет 20%.
Выплачиваемые дивиденды не облагаются налогом у источника в следующих случаях:

  • дивиденды выплачиваются компании, резиденту ЕС или резиденту страны, с которой у Ирландии подписано СОИДН, и она не контролируется налоговыми резидентами Ирландии;
  • дивиденды выплачиваются компании, которая на 100% контролируется резидентами ЕС или резидентами стран, с которыми подписано СОИДН;
  • дивиденды выплачиваются компании, акции которой обращаются на фондовой бирже в стране ЕС, или в стране с которой у Ирландии заключено СОИДН;
  • дивиденды выплачиваются компании, владельцем которой являются 2 и более компании, акции которых обращаются на фондовой бирже в стране ЕС, или в стране, с которой у Ирландии заключено СОИДН.

Также налоговая ставка в 20% может быть понижена в соответствии с подписанным СОИДН.

Проценты

Ставка налога у источника в РФ при выплате процентов равна 0%.
Налог у источника при выплате процентов нерезиденту по общему правилу составляет 20%. Иные (пониженные) ставки могут применяться в соответствии с подписанными Соглашениями об избежании двойного налогообложения, а освобождение от этого налога предусмотрено Директивой ЕС по Процентам и Роялти (EU Interest and Royalties Directive).

Роялти

По СОИДН между Ирландией и РФ, ставка налога у источника при выплате роялти равна 0%
Налог у источника при выплате роялти отсутствует за исключением выплаты патентных роялти – они облагаются налогом у источника по ставке 20%. Однако данная ставка может быть понижена или налог может вовсе отсутствовать при выплате компаниям-резидентам ЕС или в соответствии с СОИДН.
Также в Ирландии существует система налогового зачета при производстве, либо покупке объекта интеллектуальной собственности эффективная ставка налога при этом может составить до 2,5%.

Налог на прирост капитала

Ставка налога составляет - 33%.
Налог взимается со следующих видов доходов:

  • Доходы от отчуждения некоторых видов земельных участков и недвижимости в Ирландии;
  • Доходы нерезидентных компаний от отчуждения находящихся в Ирландии активов, не относящихся к торговой деятельности. Под активами здесь понимаются любые объекты права собственности, включая нематериальные (например, «гудвилл» или опцион), а также любые права на такие объекты (например, право аренды).

Налог на прирост капитала взимается с разницы между доходами от продажи актива и соответствующими расходами. К расходам можно отнести стоимость приобретения и улучшения актива, а также затраты, связанные с продажей (например, стоимость юридической консультации по оформлению сделки).

НДС

Ирландская компания обязана зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если ее годовой оборот в отношении товаров превышает 75,000 евро, а в отношении услуг – 37, 500 евро.

  • Стандартная ставка НДС в Ирландии составляет 23% и применяется с 1 января 2012 года;
  • Ставка 13,5% применяется в отношении сделок с землей и недвижимостью, краткосрочной аренде автомобилей, реализации некоторых видов топлива, ремонтных и строительных работ;
  • Ставка 9% применяется в отношении газет и иных периодических изданий, размещения в отелях, ресторанного бизнеса, парикмахерских услуг, кинотеатров, музеев, картинных галерей и т.п.;
  • Ставка 4,8% применяется в отношении животноводства и проката лошадей;
  • Ставка 0% применяется в отношении экспорта товаров, книг, стоматологических услуг, одежды и обуви для детей.

Трансфертное ценообразование

Законодательство о трансфертном ценообразовании в Ирландии разработано в соответствии с рекомендациями, принятыми ОЭСР.
Взаимозависимыми признаются лица, в случае если доля прямого или косвенного участия одного лица в другом лице составляет более 50 %.
Используемыми методами для определения рыночной цены между взаимозависимыми лицами являются общие методы, разработанные ОЭСР.
Согласно существующим рекомендациям государственных органов Ирландии, документация, содержащая информацию о трансфертных сделках, должна быть подготовлена к моменту подачи ежегодной налоговой декларации.
Документация по контролируемым сделкам предоставляется налоговым органам в течении 21 дня после поступления запроса на предоставления такой информации. Требования об обязательном предоставлении такой информаций вместе с налоговой декларацией отсутствуют.
Документация по контролируемым сделкам должны быть подготовлена на английском или ирландском языке.

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу