Кипр представляет собой островное государство, которое находится на востоке Средиземного моря. Кипр имеет большую историю в качестве финансового центра – на протяжении долгого времени эта юрисдикция притягивает иностранный капитал.

Наши преимущества

Юридическая фирма «Клифф» имеет большой опыт прямых контактов со многими юридическими фирмами Кипра начиная с 1998 года. Это позволяет нам предлагать своим клиентам самые лучшие и эксклюзивные условия при работе с Кипром.

Нами ежегодно проводятся конференции на тему налогового планирования с привлечением ведущих юридических и бухгалтерских специалистов Кипра. Это позволяет нашим сотрудникам постоянно поддерживать высокий профессиональный уровень и актуальность юридических знаний. Следует также отметить возможность индивидуального подхода при выборе аудитора, адвоката и банка, с учетом планируемых видов деятельности кипрской компании.

Вышесказанное позволило нам сформировать четко отлаженную систему работы с Кипром, что приводит к минимизации издержек и максимальной оперативности.

Физическое присутствие компании (собственный офис) в юрисдикции требуется для того, чтобы компания могла претендовать на признание ее налоговым резидентом. Налоговое резиденство – это принадлежность физического или юридического лица к налоговой системе того или иного государства.

Наличие налогового резиденства необходимо для применения налоговых льгот, устанавливаемых международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (СОИДН), льгот, установленных иными соглашениями, а также для того, чтобы компания не была признана резидентом иной страны.

Налоговое резиденство по праву Кипра

Тот факт, что компания зарегистрирована на Кипре, сам по себе не может являться основанием для того, чтобы такая компания была признана налоговым резидентом Кипра. На Кипре для определения налогового резиденства используется тест управления и контроля (“management and control test”) – для признания компании налоговым резидентом Кипра управление и контроль за ее деятельностью должны осуществляться с территории Кипра.

Не смотря на то, что четкие критерии «управления и контроля» законодательство Кипра не устанавливает, как правило, под этим понимается то, что управленческие решения принимаются на территории Кипра, в частности, в собственном Кипрском офисе.

Налоговое резиденство по праву России и по Соглашению между Россией и Кипром

В России в соответствии со статьей 246.2 НК РФ (пункт 4), в частности, не могут признаваться налоговыми резидентами компании, фактическое управление которыми осуществляется за пределами РФ, например, если их коммерческая деятельность осуществляется с использованием собственного квалифицированного персонала и активов в государстве их постоянного местонахождения, с которым у РФ имеется международный договор по вопросам налогообложения.

Если у кипрской компании нет присутствия на Кипре, то такая компания может быть признана налоговым резидентом РФ. В случае, если это произойдёт, кипрской компании придется платить налоги в РФ как российскому юридическому лицу, также никакие налоговые льготы в рамках СОИДН к такой компании применяться не будут.

Более того, компании, которые очевидно не предназначены для ведения реальной экономической деятельности и созданы исключительно для целей извлечения налоговой выгоды, традиционно привлекают внимание государственных органов. Существенно возрастает риск столкнуться с претензиями с их стороны.

Организация реального присутствия компании на Кипре позволит ей признаваться налоговым резидентом Кипра и по местному законодательству, и по законодательству России, для целей применения льгот по СОИДН.

Налоговое резиденство по праву ЕС

9 Декабря 2014 года Совет Европейского Союза принял поправки к Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях («parent-subsidiary directive»). Директива устраняет двойное налогообложение доходов от предпринимательской деятельности путем освобождения от налога у источника дивидендов, выплачиваемых дочерней компанией из одной страны ЕС в пользу материнской компании из другой страны ЕС, и одновременно устраняет двойное налогообложение таких доходов в государстве материнской компании (с тем, чтобы прибыль, распределенная внутри группы компаний, не облагалась налогом дважды).

Принятые изменения направлены на борьбу с агрессивным налоговым планированием и, в частности, против корпоративных структур, не являющихся «подлинными» («genuine»). Речь идет о структурах и юридических лицах, созданных только для целей получения налоговых выгод и не имеющих иных реальных экономических целей.

С внесением изменений европейские компании больше не смогут пользоваться налоговыми льготами в странах ЕС, если они не ведут в данных странах реальную экономическую деятельность. Теперь применять налоговые льготы смогут только те европейские компании, которые имеют реальное присутствие в странах ЕС.

В связи с этим, мы рекомендуем клиентам, имеющим европейские (в частности -– кипрские) компании, заранее озаботиться вопросом организации их реального присутствия в юрисдикции регистрации. Обеспечение реального присутствия компании на Кипре минимизирует возникновение подобных рисков.

Критерии обеспечения резидентства компании

Далее приведены критерии обеспечения присутствия компании на Кипре согласно законодательства РФ:

  • Наличие полностью оснащенного офиса с признаками ведения бизнеса (обустроенное рабочее место сотрудника/ов, телефонная и факс линия, корпоративный сайт и почта).
  • Наличие трудоустроенного персонала для осуществления задач компании.
  • Назначение квалифицированных директоров, понимающих суть бизнеса.
  • Оперативная деятельность, осуществление работ по извлечению прибыли происходит с Кипра.
  • Профессиональные услуги оказываются в стране регистрации компании (бухгалтерское сопровождение, налоговые и юридические услуги).
  • Наличие банковского счета в стране регистрации компании.
  • Место подписания контрактов и договоров, а также ведение документооборота в стране регистрации.
  • Бухгалтерские книги, протоколы компании хранятся в стране регистрации компании.
  • Наличие четкой экономической цели.

Наличие на Кипре нашего партнерского офиса позволит начать работу по Вашему запросу в день обращения. Мы предлагаем своим клиентам самые лучшие и эксклюзивные условия при работе с Кипром.

Наша компания может помочь Вам оценить риски организации присутствия в стране регистрации компании, а также организовать офис в интересующей Вас иностранной юрисдикции.

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу