Scottish Limited Partnership (сокр. SLP) - партнерство с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Шотландии, созданное двумя и более участниками (партнерами), учреждается на основании Limited Partnership Act 1907 г.

Несмотря на то, что де-юре Шотландское партнерство существует уже более двух веков, де-факто их использование в бизнесе началось сравнительно недавно, и на сегодняшний день использование SLP становится все более популярным.

Преимущества использования SLP:

  • В отличие от английского LP, партнерство в Шотландии является независимым юридическим лицом.
  • «Налоговая прозрачность»: налоги с получаемой партнерством прибыли подлежат уплате входящими в данное SLP партнерами по месту своей инкорпорации в соответствии с местными правилами налогообложения.
  • Отсутствие требований к подаче бухгалтерской отчётности в регистратор Компаний в случае, если ни одним из партнеров не обязан готовить отчетность по праву страны своей регистрации (офшорные юрисдикции).

Наименование

Наименование компании должно содержать слово LP или Limited Partnership и не должно быть похожим на уже зарегистрированное название LP или LLP.

Структура компании

Партнерство должно состоять как минимум из одного генерального партнера (General Partner) и как минимум одного ограниченного партнера (Limited Partner).

Генеральный партнер отвечает по обязательствам партнерства всем своим имуществом, в то время как ограниченный – только в пределах суммы вклада.

При этом, ограниченный партнер не имеет права подписывать документы от имени партнерства и участвовать в управлении партнерством.

Отчетность

Если все генеральные партнеры являются юридическими лицами, SLP обязано готовить ежегодную бухгалтерскую отчетность (Annual Accounts). Если же хотя бы один из генеральных партнеров обязан по закону подавать ежегодную отчетность в Companies House, то при её подаче он должен одновременно прилагать и последнюю отчетность SLP. В случаях, когда ни один из генеральных партнеров SLP (юридических лиц) не обязан подавать отчетность в Великобритании, подготовленная отчетность SLP должна храниться в головном офисе партнерства. Таким образом, если генеральными партнерами SLP являются юридические лица — нерезиденты Великобритании, то SLP не обязано предоставлять отчетность в регистратор компаний. В этом состоит важное отличие SLP от LLP.

Однако, SLP, как и другие типы партнерств, обязано вести бухгалтерский учёт и подавать налоговую декларацию (Tax Return) в налоговые органы Великобритании.

Регистрация партнерства

Регистрация партнерства осуществляется путем подачи формы на регистрацию за подписью генерального партнера, которая направляется в оригинале в Регистратор компаний. SLP регистрируется в течение 5-ти рабочих дней с момента получения формы Регистратором. Документы по компании можно получить в течение 2 – 2,5 недель после регистрации SLP.

В результате, Клиент получает апостилированную сшивку из копий сертификата инкорпорации, формы на регистрацию партнерства и партнерского соглашения, а также оригиналы данных документов.

Особенности налогообложения

Прибыль шотландского партнерства считается доходом его участников и соответственно облагается налогом на доходы физических лиц или налогом на прибыль юридических лиц в стране резидентности участников. Прибыль партнерства в Великобритании не подлежит налогообложению в случае, если партнерство не ведет деятельности в Великобритании.

Таким образом, если в качестве партнеров выступают лица, которые зарегистрированы в классических оффшорах, а партнерство не ведет никакой деятельности на территории Соединенного Королевства — его прибыль не будет облагаться налогом на прибыль организации ни в Великобритании, ни в юрисдикциях, в которых зарегистрированы партнеры.

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу