Лица, имеющие корпоративное влияние друг на друга, взаимозависимые лица (дочерние структуры, формально и неформально подконтрольные друг другу) имеют возможность в целях извлечения налоговой и иной экономической выгоды регулировать уровень цен в сделках, заключаемых между собой. Этот механизм позволяет холдингам, с одной стороны, аккумулировать прибыль в юрисдикциях с лояльным уровнем налога, с другой стороны – регулировать уровень доходов и расходов компаний, зарегистрированных в юрисдикциях с агрессивным налогообложением.

Наши преимущества

Уникальность нашей компании заключается в том, что мы можем не только проконсультировать Вас по вопросам создания и управления бизнесом, но и организовать Ваш бизнес в соответствии с выбранной Вами структурой, организовать ее поддержание и обслуживание наиболее удобным для Вас способом.

В случаях, когда вопрос требует разрешения непосредственно на территории страны ведения бизнеса - мы имеем уникальную возможность привлекать к работе наших партнёров – юристов, адвокатов и регистраторов, профессиональных посредников и трастовых управляющих, непосредственно практикующих в стране соответствующего права. Это обстоятельство позволяет нам предлагать нашим клиентам услуги по структурированию иностранного бизнеса любой сложности.

Вопреки сложившемуся мнению, такой подход к деятельности группы компаний не является каким-либо образом противозаконным, более того – представляет собой тонкий и эффективный инструмент налогового и финансового планирования. При этом, однако, как и всякий инструмент планирования, он должен применяться с учетом правил и ограничений, установленных государством. В данном вопросе наиболее важную роль играет анализ (и выбор, если это возможно) законодательства той страны деятельности, которая использует наиболее подходящие для Вашего бизнеса механизмы для таких ограничений.

  • Изначально стоит заметить, что многие страны не устанавливают в принципе никаких ограничений на ценообразование между зависимыми лицами – в этом случае, налогоплательщик свободен в аккумулировании средств на той компании, которая кажется ему более предпочтительной. Этот подход характерен для оффшоров (например, БВО), а также для ряда развивающихся стран и стран СНГ.
  • Престижные, налоговые и стремящиеся к таковым налоговые юрисдикции (например, Канада, Австралия, Япония, США, большинство стран ЕС и множество других стран) регулируют свои отношения в рамках «принципа вытянутой руки» (arm's length principle), установленного методологией ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Согласно этому принципу, лица, признаваемые зависимыми, должны сохранять уровень налогообложения, характерный для независимых лиц. Однако, данный принцип не запрещает холдингам регулировать свою политику ценообразования, а лишь предписывает им придерживаться для целей налогообложения коридора цен, сложившихся на рынке. Задача налогоплательщика – воспользоваться сложившимся коридором наиболее выгодным для себя образом и обосновать стоимость сделок внутри холдинга разумным способом.
  • Российская Федерация не является исключением. С 01 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 года № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения», которым в Налоговый кодекс РФ были внесены положения, детально регулирующие контроль за ценообразованием в сделках между взаимозависимыми лицами. Особое внимание необходимо обратить на то, что данные изменения напрямую касаются налогового контроля сделок, в которых участвуют иностранные субъекты. Так, например, к сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого является государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Минфином России. Следует отметить, что данный перечень состоит из 42 государств и территорий и включает, в том числе большинство классических оффшоров (Британские Виргинские острова, острова Кука и др.).

Таким образом, в ходе корпоративного структурирования и налогового планирования экономической деятельности холдингов с участием иностранных субъектов, необходимо учитывать правовое регулирование и контрольные полномочия налоговых органов в отношении сделок между взаимозависимыми лицами. При правильном применении соответствующих норм, у налогоплательщика есть возможность существенно оптимизировать налогообложение всего холдинга, при неправильном – влечет за собой санкции для налогоплательщика.

Наши специалисты будут рады оказать Вам подробную консультацию по указанным вопросам, разработать наиболее безопасную структуру взаимоотношений между лицами, участвующими в международной экономической деятельности и помогут Вам избежать неблагоприятных налоговых последствий в виде доначисления налогов, начисления пеней и наложения штрафных санкций.

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу