«Защита активов» – это целый комплекс юридических мер, направленных на организацию приобретения, владения и управления активами таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму риск их потери вследствие недобросовестных действий третьих лиц.

Трастпредставляет собой договор, юридическая природа которого заключается в следующем: одно лицо (учредитель траста) временно отказывается от имеющегося у него права собственности и передает имущество другому лицу (управляющему траст, доверительному собственнику) с тем, чтобы последний распоряжался им разумно и использовал его в тех целях, которые определил учредитель. 

В течение оговоренного сторонами срока (от нескольких лет до нескольких столетий) управляющий является собственником переданных активов, и может распоряжаться имуществом любым приемлемым способом: если сторонами не согласовано иного, управляющий может продать имущество, вложить его в доходное дело, сдать в аренду и прочее. Однако, при этом управляющий действует исключительно в рамках тех целей, которые указал ему учредитель, любой доход, полученный от распоряжения имуществом, управляющий должен перечислить определенным при учреждении траста лицам. Лицами, в интересах которых учреждается траст (бенефициарами) могут быть любые физические или юридические лица: родственники учредителя (дети, внуки, правнуки, рожденные или не рожденные на момент учреждения траста), сторонние лица, благотворительные организации и фонды, коммерческие фирмы или сам учредитель.

При наличии всех плюсов, в институте траста есть некоторые ограничения: с одной стороны, значительно утрачивается контроль над имуществом, с другой стороны, трастовое соглашение, может не предусматривать для учредителя возможность его расторжения в одностороннем порядке. Однако, это не значит, что учредитель полностью теряет контроль над внесенным имуществом. Для получения дополнительных гарантий в добросовестности трасти, в отношения, регулируемые трастовым соглашением, может быть, например, введено дополнительное лицо – контролер(«протектор»), который будет представлять интересы учредителя и бенефициаров.

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу