«Защита активов» – это целый комплекс юридических мер, направленных на организацию приобретения, владения и управления активами таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму риск их потери вследствие недобросовестных действий третьих лиц.

Траст – это международно признанный институт, активно использующийся для защиты имущества по всему миру. Важно понимать, что создание траста не имеет ничего общего с «условно серыми» схемами, к которым часто прибегают в целях сохранности конфиденциальной информации о бенефициарах и минимизации налогообложения. Право бенефициара бесспорно охраняется законом и судом.

При этом конкретные цели создания траста могут быть совершенно различны, в частности:

  1. Защита имущества от рейдерского захвата, конфискации, взыскания

    Переданное в траст имущество больше не принадлежит собственнику, а, следовательно, на него не могут претендовать кредиторы, государственные органы, бывшие супруги или наследники, навязанные собственнику законом. Ни один суд не может затронуть имущество, переданное в траст – оно может использоваться и передаваться только тем лицам, которые определил учредитель и в том порядке, который он определил.

  2. Налоговое планирование и оптимизация налогообложения

    Практически в любой юрисдикции, взнос и содержание имущества в трасте полностью освобождено от налогообложения. В некоторых юрисдикциях от налогообложения освобожден также и доход, выплачиваемый бенефициару. Эти обстоятельства делают траст превосходным инструментом налогового планирования.

  3. Защита корпоративной структуры от недружественного поглощения

    Включение в холдинговую структуру траста позволяет свести риски недружественного захвата активов к минимуму. Например, если голосующие акции компании помещены в траст, попытка сторонних лиц завладеть ими путем давления на акционера обречена на провал – даже сам акционер не всегда сможет истребовать акции из траста до момента истечения его срока действия. Крупными холдингами практикуется создание собственных трастовых компаний с тем, чтобы гарантировать лояльное управление переданными в траст акциями.

  4. Сохранение и поддержание конфиденциальности владения имущества

    Имущество, переданное в траст (прямо или через специально учрежденную компанию), теряет связь  со своим собственником, установить эту связь в дальнейшем очень сложно. В случаях, когда  необходимо добиться абсолютной конфиденциальности, в отношения между трастом, учредителем и бенефициаром могут быть привлечены дополнительные посредники.

  5. Стимуляция сотрудников и обеспечение пенсий

    Трасты могут создаваться  корпоративными структурами для представления средств особо ценным сотрудникам или создания пенсионных накоплений. Например, компания вносит средства в траст под условием, что ее топ-менеджер будет работать в ней определенное количество лет, за которые компания достигнет определенных финансовых показателей – в противном случае, компания сама становится бенефициаром траста. При достижении этих условий средства, переданные в траст, гарантированно будут переданы сотруднику, если условия не будут достигнуты – средства гарантировано вернуться в компанию. Таким образом, из отношений сторон исключается элемент взаимного недоверия, что обеспечивает дополнительный стимул к сотрудничеству.

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу