«Защита активов» – это целый комплекс юридических мер, направленных на организацию приобретения, владения и управления активами таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму риск их потери вследствие недобросовестных действий третьих лиц.

В зависимости от того, к какой системе права принадлежит та страна, где учрежден траст, у последнего есть некоторые особенности:

Классические трасты (английское право)

Концепция траста изначально появилась и принадлежит так называемому «общему праву», то есть прецедентному праву, имеющему английские корни. В этих странах институт траста признается однозначно и независимо от того, в какой из них он создан.

Общее право применяется в Англии и ее колониях, как бывших, так и настоящих, в том числе в большинстве существующих на данный момент оффшорных зонах. К примеру, достаточно распространена практика регистрации трастов на территории Британских Виргинских островов, в Панаме, Белизе, на острове Невис, на Кипре или Новой Зеландии.

Траст в странах общего права создается путем заключения письменного договора между учредителем и доверительным собственником. Государственная регистрация не всегда обязательна, но, если это предусмотрено самим трастовым договором, он может быть зарегистрирован в добровольном порядке.

Континентальное право и трасты в Российской Федерации

Законодательство большинства государств, принадлежащих к континентальной системе права (более привычной для российского менталитета, так как законодательство Российской Федерации также принадлежит к данной правовой семье) не знает понятия траста в чистом виде. Тем не менее, некоторые европейские государства (например, Лихтенштейн) не только признают трасты, созданные в странах общего права, но и законодательно закрепили возможность учреждения на их территории как собственно трастов, так и юридических лиц, схожих с ними по своей сути (фаундаций).

Однако, в большинстве стран континентального права, законодательство которых не признает траст (как, к примеру, Россия), учредитель траста и бенефициар могут столкнуться со сложностями в признании и защите таких отношений. Эти сложности носят скорее не правовой (т.к. траст будет учрежден по праву страны создания и не может толковаться с точки зрения иного права), а понятийный характер (отсутствие методологии работы с такими инструментами, благожелательной правоприменительной и судебной практики).

Однако, этот вопрос легко решается на практике, например, через включение в отношения дополнительного посредника – юридического лица: активы (недвижимость, акции/доли компаний и т.д.) переводятся не в траст напрямую, а на компанию, зарегистрированную в юрисдикции, придерживающейся общей системы права (например, в оффшорной зоне). Акции этой оффшорной компании передаются в траст, бенефициаром которого является российский резидент.

Схема отношений сторон при использовании трастов в РФ и иных странах с континентальной системой права:

Признание траста в различных юрисдикциях

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу