Частный фонд или траст предназначены, в первую очередь, для целей наследования, защиты имущества от возможных посягательств со стороны потенциальных кредиторов и иных третьих лиц, а также являются хорошей формой управления имуществом, приращения и распределения в пользу четко обозначенного круга заинтересованных лиц (например, семьи). Как правило, такая форма владения имуществом открывает для собственника дополнительные возможности, недоступные обычным компаниям или простым физическим лицам – будь то минимальные ставки налогообложения или права на приобретение и управление имуществом с особым статусом.

Фаундации в Лихтенштейне позволяют с одной стороны, планировать наследование и владение уже имеющимся имуществом и доходами, с другой – оптимизировать налогообложение до минимума. Этот институт имеет достаточно широкие возможности с точки зрения владения имуществами – фаундация может владеть и управлять как недвижимостью, так и средствами на банковских счетах, основными ценными бумагами, драгоценные металлами, а также долями в сторонних компаниях.

Организационно-правовая форма фаундации в Лихтенштейне – юридическое лицо без собственников. Как правило, высшим и единственным административным и представительным органом фаундации является совет доверительных управляющих. Членами совета доверительных управляющих фаундации могут быть одно или несколько как физических, так и юридических лиц. Это могут быть профессиональные управляющие – адвокаты, услуги и рекомендации которых мы с радостью Вам предоставим.

Фаундация может претендовать на особый статус «Частной инвестиционной структуры» («Private Investment Strucutre»). В этом случае налогообложение фаундации сводится к минимуму, настолько маленькому, что он практически недостижим ни для одной другой структуры в Европе, – при квалификации фаундации как частной инвестиционной структуры она облагается налогом по фиксированной ставке один раз в год в размере 1 200 Швейцарских франков (около 1 260 долларов США). Для сравнения большинство иных корпоративных структур данного государства облагаются корпоративным налогом на доход в размере 12,5 %. Более того, зарубежная недвижимость, приобретенная на имя такой фаундации, не облагается налогами в Лихтенштейне.

Важно заметить, что сведения об активах фаундации, бенефициарах и иная существенная информация о такой структуре – строго непублична, охраняется по закону и не представляется третьим лицам.

Помимо этого хотелось бы отметить, что в Лихтенштейне вопросами создания трастов, фондов и учреждений занимаются только лицензированные адвокатские объединения, которые, как правило, представляют собой огромные холдинговые структуры со своими собственными трастовыми компаниями, выступающими в качестве доверительных управляющих. Кроме того, в случае каких-либо официальных разбирательств государственные и правоохранительные органы обращаются именно к этим адвокатам за разъяснениями и те, в свою очередь, имеют законное право даже в суде отказаться отвечать на вопросы, касающиеся, например, активов фонда, так как данное право охраняется институтом «адвокатской тайны», свято соблюдающемся в Лихтенштейне. Адвокатским компаниям, работающим в данный момент в этой сфере в Лихтенштейне уже более 75 лет, в их составе работают многие бывшие министры и судьи Верховного и Конституционного суда, которые, конечно, заинтересованы, чтобы их репутация на территории страны и среди клиентов оставалась безупречной.

Стоимость создания:

  • Учреждение фаундации – от 6 500 долларов США (от 200 000 рублей РФ по соответствующему курсу);
  • Первый год обслуживания – от 6 500 долларов США в зависимости от количества операций с имуществом фаундации (от 200 000 рублей РФ по соответствующему курсу).

В стоимость входят, консультации по сопутствующим вопросам (сроки, вопросы документооборота, корпоративные вопросы управления, назначения директоров и прочие технические вопросы).

Два гражданства у ИП: куда платить налоги?
У Жерара Депардье два гражданства, как решается вопрос с его налоговым резидентством?
НДС в международной поставке: Евгений Мандрашов специально для «Коммерческого директора»
Мандрашов Евгений специально для «Коммерческого директора» разбирает пример об оплате НДС при осуществлении торговых операций между Россией, Германией и Израилем.

Заказать услугу