Частный фонд или траст предназначены, в первую очередь, для целей наследования, защиты имущества от возможных посягательств со стороны потенциальных кредиторов и иных третьих лиц, а также являются хорошей формой управления имуществом, приращения и распределения в пользу четко обозначенного круга заинтересованных лиц (например, семьи). Как правило, такая форма владения имуществом открывает для собственника дополнительные возможности, недоступные обычным компаниям или простым физическим лицам – будь то минимальные ставки налогообложения или права на приобретение и управление имуществом с особым статусом.

ВИСТА Траст (The Virgin Islands Special Trusts Act)

Законодательством Британских Виргинских Островов предусмотрен особенный вид траста – так называемый ВИСТА («VISTA») траст (название образовано из первых букв наименования нормативного правового акта – The Virgin Islands Special Trusts Act).

Отличительными чертами данного вида траста являются:

  • Имуществом, за счет которого образуется ВИСТА траст, могут быть только акции компаний – в ВИСТА траст не входят доходы от деятельности этих компаний и иное их имущество;
  • Существенно ограничены права и полномочия доверительного собственника (управляющего траста) – по общему правилу он не вправе отчуждать акции, голосовать ими и иным образом вмешиваться в деятельность компаний, акции которых вложены в ВИСТА траст, он является только их хранителем – по сути, депозитарием.

Данный инструмент является крайне эффективным способом защиты корпоративных прав владельца компании от посягательств: с одной стороны лицо, передавшее акции в траст, более не является их собственником, с другой – оно не теряет контроль за оперативной деятельностью компании. При этом, ограничения прав управляющего подробно оговорены в законе, а также дополнительно конкретизируются развернутым трастовым договором, что создает надежную защиту интересов бенефициара компании.

Учитывая изложенное, ВИСТА траст является оптимальным инструментом для обеспечения сохранности акций, ограничения их отчуждения при одновременном сохранении конфиденциальности личности первоначального владельца акций и сокрытии его связи с компаниями, акции которых вкладываются в ВИСТА траст. При этом юридическая «прочность» такой конструкции в разы превышает практику использования номинальных акционеров (т.н. «голый траст»), гарантируя бенефициару непосредственную защиту его интересов перед судом, государственными органами и иными лицами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СПРАВКА: В мае 2013 г. в законодательство Британских Виргинских Островов о ВИСТА трастах были внесены важные изменения, которые сделали этот инструмент защиты активов еще более эффективным и удобным в использовании. Особый интерес вызывают следующие положения:

  • Увеличен максимальный срок существования траста со 100 до 360 лет – это предоставляет широкие возможности для долгосрочного планирования наследства близких людей собственника бизнеса;
  • ВИСТА траст может быть учрежден не только физическим лицом, но и компанией – таким образом, теперь существует возможность включить в трастовую структуру дополнительную корпоративную прослойку, которая позволяет существенно повысить степень конфиденциальности данных о личности бенефициара;
  • Теперь ВИСТА траст может управляться более, чем одним трасти, при этом обязательное требование состоит лишь в том, чтобы хотя бы один из трасти имел лицензию или являлся бы частной трастовой компанией, зарегистрированной на БВО – это означает, что в состав трасти можно включать нерезидентов БВО, т.е. любые компании и физические лица из любых юрисдикций, что дает учредителю траста практически неограниченные возможности по его контролю и управлению при сохранении всех преимуществ, связанных с защитой активов и конфиденциальностью;
  • Наконец, в качестве трасти теперь могут выступать частные трастовые компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах («Private Trust Companies»), что позволяет совместить защиту бизнес активов и эффективное корпоративное управление с наследственным планированием и управлением семейными активами (подробнее о частных трастовых компания на Британских Виргинских островах Вы можете узнать пройдя по следующей ссылке).

Необходимо отметить, что законодательство Британских Виргинских Островов предусматривает также создание классических оффшорных трастов, в которые может быть вложено любое имущество, а не только акции.

Стоимость создания:

  • Учреждение траста 8 000 – 24 000 долларов США в зависимости от компании, которая будет назначена трастовым управляющим (от 270 000 рублей РФ по соответствующему курсу);
  • Первый год обслуживания – 4 000 – 8 000 долларов США в зависимости от компании, которая будет назначена трастовым управляющим (от 120 000 рублей РФ по соответствующему курсу).
ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу