Частный фонд или траст предназначены, в первую очередь, для целей наследования, защиты имущества от возможных посягательств со стороны потенциальных кредиторов и иных третьих лиц, а также являются хорошей формой управления имуществом, приращения и распределения в пользу четко обозначенного круга заинтересованных лиц (например, семьи). Как правило, такая форма владения имуществом открывает для собственника дополнительные возможности, недоступные обычным компаниям или простым физическим лицам – будь то минимальные ставки налогообложения или права на приобретение и управление имуществом с особым статусом.

Новая Зеландия, являясь налоговой юрисдикцией, хоть и имеет прогрессивную систему налогообложения и эффективное государственное обслуживание субъектов предпринимательства, вряд ли может привлечь инвесторов своими высокими ставками налога на прибыль организаций (33%-39%).

Однако, существует механизм, позволяющий использовать компании из развитой страны – члена ОЭСР с отличной международной репутацией и оптимизировать налогообложение доходов инвесторов, не нарушая при этом новозеландского законодательства. Речь идет о Нерезидентном Новозеландском Трасте, где управляющим Трастом выступает новозеландская компания.

Правильно структурированный Траст позволяет создать безналоговый режим для доходов Траста в Новой Зеландии.

Нерезидентным Трастом признается Траст, который соответствует следующим условиям:

  1. Учредитель (ли) Траста - нерезиденты Новой Зеландии;
  2. Бенефициары Траста - нерезиденты Новой Зеландии;
  3. Источники доходов Траста находятся за пределами Новой Зеландии;
  4. Недвижимое имущество, переданное в Траст не должно находиться на территории Новой Зеландии;
  5. Управляющий Трастом может быть резидентная новозеландская компания.

Хотелось бы отметить, что данная конструкция не основана на каком-то пробеле в законодательстве. Этот налоговый режим – следствие осознанного подхода законодателя к налогообложению доходов Нерезидентных Трастов, являющимся неотъемлемой частью налогового законодательства, принятого в декабре 1988 года. Согласно логике этого подхода, нет разумной экономической причины для налогообложения доходов Траста, если и учредитель, и бенефициары, и источники дохода находятся вне пределов Новой Зеландии. Управляющий Траста – новозеландская компания рассматривается лишь как «экономический агент» учредителя, поэтому и он не облагается новозеландским налогом по доходам Траста. Эта позиция законодателя неоднократно подтверждалась и фискальными органами Новой Зеландии.

Отличительные черты Нерезидентного Новозеландского Траста:

  1. Новозеландская компания может быть управляющим одного Траста без получения специальной лицензии. Регистрация новозеландской компании представляет собой достаточно простую и понятную процедуру в режиме “electronic filing”;
  2. Отсутствуют требования по регистрации Траста или Трастового договора в государственных органах. Более того, отсутствует обязанность по предоставлению информации по учредителям и бенефициарам Траста и сдаче бухгалтерской отчетности и проведению аудита по деятельности Траста;
  3. Помимо управления имуществом, траст может вести инвестиционную и торговую деятельность;
  4. Более широкие возможности учредителя Траста контролировать деятельность Управляющего Трастом;
  5. Возможность использования преимуществ Международных Договоров об избежании двойного налогообложения между Новой Зеландией и другими странами в совокупности со структурой нерезидентного траста.
ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу