Частный фонд или траст предназначены, в первую очередь, для целей наследования, защиты имущества от возможных посягательств со стороны потенциальных кредиторов и иных третьих лиц, а также являются хорошей формой управления имуществом, приращения и распределения в пользу четко обозначенного круга заинтересованных лиц (например, семьи). Как правило, такая форма владения имуществом открывает для собственника дополнительные возможности, недоступные обычным компаниям или простым физическим лицам – будь то минимальные ставки налогообложения или права на приобретение и управление имуществом с особым статусом.

Австрия традиционно воспринимается как респектабельная европейская юрисдикция с высоким уровнем налогообложения, однако, и высоким уровнем экономической и политической стабильности.  Это является одной из причин того, что в Австрии установлены ограничения (фактический запрет) на приобретение недвижимости в этой стране иностранцами. При этом для многих лиц с высокими доходами представляет интерес покупка недвижимости в Австрии, а также возможность в дальнейшем переехать в эту, во всех отношениях привлекательную, страну для постоянного проживания.

Учреждение в Австрии фаундации и приобретение недвижимости на ее имя – это одно из очень немногих решений, которое действительно может решить проблему указанных ограничений. При этом нагрузка по налогу на недвижимость будет являться довольно низкой и, в среднем, составит 5 – 10 % от стоимости приобретения недвижимости.

Вместе с тем, при планировании активности фаундации следует учесть, что уровень налогообложения по налогу на прибыль будет достаточно высоким. В целом, фаундация облагается налогом на прибыль на трех уровнях:

  • на уровне вкладов в имущество фаундации от учредителей или сторонних жертвователей;
  • на уровне доходов, получаемых фаундацией (как, например, проценты по банковским вкладам, по займам, залоговым обязательствам, иные аналогичные проценты, а также доходы от продажи долей участия в других компаниях).
  • на уровне активов, распределяемых фаундацией в пользу его бенефициаров.

Эффективная ставка налогообложения, в среднем, составляет 25 – 30 %.

Управление фаундацией осуществляется комитетом, состоящим из, как минимум, трех лиц, которые администрируют и представляют интересы фаундации и следят за выполнением ее целей. Данные управляющие должны быть резидентами Европейского союза или Европейской экономической зоны. Мы с радостью предоставим Вам услуги и рекомендации профессиональных управляющих, которые отвечают этим критериям.

Стоимость создания:

  • Учреждение фаундации – от 17 500 Евро (от 540 000 рублей РФ по соответствующему курсу);
  • Первый год обслуживания  – от 17 500 Евро в зависимости от количества операций с имуществом фаундации (от 540 000 рублей РФ по соответствующему курсу).

Для удобства наших клиентов, в стоимость, безусловно, входят консультации по сопутствующим вопросам (сроки, вопросы документооборота, корпоративные вопросы управления, назначения директоров и прочие технические вопросы).

ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу