Частный фонд или траст предназначены, в первую очередь, для целей наследования, защиты имущества от возможных посягательств со стороны потенциальных кредиторов и иных третьих лиц, а также являются хорошей формой управления имуществом, приращения и распределения в пользу четко обозначенного круга заинтересованных лиц (например, семьи). Как правило, такая форма владения имуществом открывает для собственника дополнительные возможности, недоступные обычным компаниям или простым физическим лицам – будь то минимальные ставки налогообложения или права на приобретение и управление имуществом с особым статусом.

Характерными чертами панамского траста являются:

  1. Свобода заключения сделки: Траст может быть создан для любой цели, если она не противоречит закону или общественному порядку.
  2. Простота регистрации: траст создается в форме соглашения, заключаемого между Учредителем и Трасти в письменной форме. Единственное условие - подписи Учредителя и Трасти должны быть удостоверены нотариусом Панамы, таким образом достигается конфиденциальность при учреждении.
  3. Продолжительность: траст не является бессрочным, если это не указано учредителем. Траст может быть отозван или в трастовом соглашении могут быть определены сроки, если это указанно Учредителем в трастовом соглашении.
  4. Конфиденциальность: Трасти и его представитель, или сотрудник, или любое другое лицо, вовлечённое в «трастовые отношения», должны поддерживать конфиденциальность. Нарушение обеспечения подлежит наказанию в виде тюремного заключения до 6 месяцев и штрафа до 50,000 долларов.
  5. Учредитель, Трасти, и бенефициар могут быть юридическими лицами.
  6. Налоговые льготы: передача трастовых фондов, доход или проценты от активов и собственности, переданной в траст, освобождаются от всех налоговых обязательств, при соблюдении ряда условий.
  7. Активы, помещённые в траст, составляют имущество, отдельное от активов Трасти. Поэтому такие активы не могут быть арестованы, на них не может быть обращено никакое другое требование третьих лиц, как результат обязательств Трасти.
  8. Применимость зарубежного права и юрисдикций: несмотря на то, что траст должен регулироваться панамским законом, Учредитель и Трасти вправе указать в трастовом соглашении, что зарубежное право может применяться. Также, траст и трастовый фонд могут быть переведены в другую юрисдикцию.
  9. Трасти: в качестве Трасти может выступать любое лицо, физическое или юридическое, должным образом уполномоченное законом. Учредитель может сменить Трасти, если это предусмотрено в трастовом соглашении.
ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Квалификация внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Рассмотрим кейс дела ЗАО «НПФ Технохим» и ответим, кто несет ответственность в сделках с «лишним» посредником.

Заказать услугу